当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

四川十大技术创新成果,西南油气田公司一项上榜!

日期:2024-03-14    来源:西油记

国际燃气网

2024
03/14
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南油气田公司 中国石油 天然气勘探

2月23日,2023年度四川科技创新领域十大榜单正式发布。中国石油西南油气田公司钻探的四川盆地“蓬深6井”,创油气勘探亚洲最深直井纪录,成功入选“四川十大技术创新成果”。

去年,西南油气田公司位于绵阳市盐亭县境内的蓬深6井9026米成功完钻并获高产气流,刷新亚洲最深直井纪录,堪称“地下珠峰”。

蓬深6井是蓬莱气区探索灯影组的一口重点预探井,目的为探索四川盆地最古老地层储层发育情况及含气性。该井面临特深、超高温、超高压、高含硫、多压力系统等挑战,西南油气田公司依托“科技+管理”双轮驱动,攻克诸多技术难题,确保该井顺利钻进和高效试油。

这口井取得的成功在四川盆地深层油气勘探上具有里程碑意义,不仅验证了川中古隆起北斜坡的含油气性,深化了古老深层地层油气形成和赋存机理的认识,也扩大了油气资源开发的深度和广度,展示了我国对特深地层的钻完井能力。中国工程院院士罗平亚认为,亚洲最深直井纪录刷新,说明我国深井钻井的整体水平进一步提升,在国际上从“跟跑”到了“并跑”阶段。

当前,深层超深层已成为我国油气重大发现主阵地,四川盆地的天然气勘探开发也不断向地球深部迈进。蓬深6井取得的技术突破为下一步四川盆地万米深井顺利实施奠定了坚实基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网