当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石油申请一项天然气项目保持和改良土壤功能补偿价值核算方法专利技术

日期:2024-04-01    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
04/01
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 天然气供应 油气资源

国际能源网获悉,近日,中国石油申请了一项天然气项目保持和改良土壤功能补偿价值核算方法专利,能准确计算保持和改良土壤功能补偿价值,

具体内容如下:

据国家知识产权局公告,中国石油天然气股份有限公司申请一项名为“一种天然气项目保持和改良土壤功能补偿价值核算方法“,公开号CN117786303A,申请日期为2022年9月。

专利摘要显示,本发明公开了一种天然气项目保持和改良土壤功能补偿价值核算方法,涉及环境保护工程技术领域;包括以下步骤:对多个天然气建设项目工程区的项目特征进行分类,并选取未扰动区域作为对照样地;对所述工程区和所述对照样地进行养分检测;根据所述养分检测的检测结果,将各类所述工程区的养分与所述对照地的养分进行比较,以获得所述工程区恢复至所述对照样地养分水平的恢复年限;基于所述恢复年限计算所述工程区土壤养分损失总价值。本发明能够较为准确地计算保持和改良土壤功能补偿价值,以为计算天然气建设项目功能补偿价值量的计算奠定基础,并能评价天然气建设破坏后的土壤功能恢复情况,具有计算结果准确和可操作性强的特点。

据悉,中国天然气累计探明地质储量199213.33亿m3,2022年新增探明地质储量10895亿m3,产量2201亿m3,其中常规气1289亿m3,致密气576亿m3,页岩气240亿m3,煤层气/煤岩气96亿m3。相关数据显示,作为国内油气增储上产和能源保供的主力军,中国石油2023年油气当量产量再创新高。2023年,中国石油油气当量产量17.6亿桶,同比增长4.4%。国内油气当量产量15.6亿桶,同比增长3.4%,其中原油产量7.7亿桶,同比增长0.8%;可销售天然气产量4.7万亿立方英尺,同比增长6.0%。

据了解,中国石油天然气集团有限公司,简称“中国石油”,英文缩写为CNPC,是我国关键的国有企业之一,同时也是全球油气行业的主要生产商和供应商之一。中国石油的业务涵盖了国内外油气资源的勘探开发、新能源的开发利用、炼油化工产品的销售、新材料的研究应用、以及提供相关支持和服务。此外,中国石油还涉足资本运作和金融服务等领域。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网