当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

我国天然气勘探开发中面临哪些关键科学和技术问题?

日期:2024-05-22    来源:中国石油报

国际燃气网

2024
05/22
15:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 天然气勘探开发 油气资源

5月18日至20日,第六届天然气地球科学论坛在浙江省瑞安市举办,旨在共同探讨我国天然气勘探开发中面临的关键科学和技术问题,完善和发展天然气地质学、地球化学等学科基础理论,推动我国天然气工业大发展。

本次论坛以“天然气基础研究与推动产气大国建设暨庆祝戴金星院士90华诞”为主题。与会代表围绕天然气地质理论及应用、大气田形成及主控因素、非常规天然气地质学、非烃气及天然气伴生资源前景4个专题,对天然气地球科学领域新成果、新进展和新技术展开深入交流和广泛讨论。

与会学者认为,煤成气理论为我国天然气的勘探开发指明了方向。煤成气探明地质储量的增长是我国天然气累计探明地质储量增长的主体。在该理论的指导下,我国在鄂尔多斯、塔里木等盆地建成多个大气田。预计到2025年,我国有望成为年产气量达2500亿立方米级的产气大国。今后要进一步强化地质基础理论研究,支撑找矿实现新的突破。

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士 戴金星

戴金星院士是中国科学院院士、国际欧亚科学院院士,是我国著名天然气地质和地球化学家。他开创的煤成气地质理论,推动了我国天然气工业迅猛发展。天然气地球科学论坛由戴金星院士担任学术委员会主席,由中国石油勘探开发研究院、中国科学院西北生态环境资源研究院等主办。来自中国石油、中国石化、中国海油等油气企业,以及中国科学院等科研院所和高校共计60多家单位的200多名代表参会。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网