当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

加拿大:打通油气运输的“任督二脉”

日期:2024-05-31    来源:中国石化报

国际燃气网

2024
05/31
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气运输 油气资源 液化天然气

加拿大一直是美国的“能源后院”,但这一切在美国页岩气革命后发生了改变,美国从油气净进口国成为出口国,加拿大的油气资源亟待寻找新市场,却一直受基建短板掣肘。不过,随着跨山管道扩建项目近期完工、LNG出口设施竣工在即,打通油气运输的“任督二脉”后,加拿大有望仰仗油气潜力稳固全球油气超级大国的地位,开拓国际市场,并获得更有利的战略性经济地位。作为石油总产量仅次于美国、沙特和俄罗斯的油气超级大国,加拿大2024年实现石油增产并无太大悬念,甚至可能成为全球市场原油供应增长的最大来源,但这一高光时刻能持续多久目前仍存疑。本版文字由 卢雪梅 提供

油气运输畅通将带来多少荣光

跨山管道扩建项目近期终于完工,将极大提高加拿大石油运输能力;LNG出口设施也竣工在即,将助力该国开拓面向国际能源市场的新天地。

传统油气生产大国加拿大长期以来一直扮演美国“能源后院”的角色,但这一切随着美国页岩气革命发生了改变。页岩气革命推动了美国非常规油气资源的开采,使得美国从油气净进口国成为出口国。这一变数,使得加拿大原本销路不愁的油气资源也亟待寻找新市场,但基建短板却一直阻碍其进军国际市场的脚步。

不过,在经历数次拖延后,加拿大重要管道项目——跨山管道扩建项目(TMX)近期终于完工,将极大提高该国石油运输能力。与此同时,加拿大重要的液化天然气(LNG)出口设施也竣工在即,将助力该国开拓面向国际能源市场的新天地。加拿大油气资源丰富、开采成本低廉,在打通油气运输的“任督二脉”后,有望仰仗油气潜力稳固作为全球油气超级大国的地位,在不断减少对美国市场和基础设施依赖的同时开拓国际市场,获得更有利的战略性经济地位。

油气管网侧重点亟待纠偏

加拿大有5条主要输油管道,包括恩桥公司运营的两条管道、Keystone管道、跨山管道和Spectra Express管道。虽然管道总长度较为可观,但大多是以美国为终点的南北向管道,如恩桥的输油主干线以美国威斯康星州为终点,Keystone管道的目的地是美国伊利诺伊州,Spectra Express管道则以美国怀俄明州为目的地。仅跨山管道和恩桥公司的9号线是加拿大境内的东西向管道,这两条管道的运能均为30万桶/日。

根据加拿大石油生产商协会的数据,加拿大99.999%的石油和天然气通过管道运输到目的地。加拿大主要天然气管道有5条,基本都是境内管道。这些油气管道原本可以满足加拿大的油气运输需求,但随着美国的能源独立,加拿大也被迫进行调整,首当其冲的就是调整石油流量和流向。原本不太受重视的东西向管道,尤其是以西海岸为目的地的跨山管道运能成为变革的最大瓶颈,于是跨山管道扩建项目(TMX)应运而生,即铺设一条与原有跨山管道平行的始于加拿大艾伯塔省埃德蒙顿市,终于不列颠哥伦比亚省本拿比市威斯特里奇海运码头和雪佛龙炼厂的输油管道。项目还包括在威斯特里奇海运码头新增两个泊位,使码头每月处理的油轮数量从5艘增至34艘。项目全长为1147公里,其中89%的路段遵循现有路权。

跨山管道扩建项目“姗姗来迟”

跨山管道扩建项目的提出始于2012年,由金德摩根公司发起,原计划2017年开建、2019年完工。然而该项目“命运多舛”,刚开工就遭到环保人士的强烈反对,导致工期一再拖延,而反对的原因在于原有管道的不良记录。1961年以来,原有管道泄漏事故多达84起,70%发生在泵站或终端,30%发生在管道沿线,其中20起事故与原油泄漏有关。

2017年,因不列颠哥伦比亚省新民主党政府的反对,金德摩根公司欲取消跨山管道扩建项目,不久后就以45亿美元的价格将其出售给加拿大政府。加拿大政府接手该项目后交由跨山国有管道公司负责,但铺设过程并不顺利,期间还遭遇了持续的通胀压力和天灾(洪水、野火)、与土著社区反复的谈判拉锯,以及为规避环境敏感区而改变管道路线等困难,劳动力短缺也不时发生。在建设过程中,跨山国有管道公司还挖掘出8.3万件原住民文物,因此又追加了文化保护资金。项目成本也不断累加,最新数据显示,已高达340亿美元,是2013年估计成本的6倍多。

但近一两年国际地缘政治的急剧变化大幅推动了管道的铺设速度,5月1日,加拿大跨山管道扩建项目最终竣工并投运,为这项历时12年、耗资340亿美元的大工程画上了句号。自此,跨山管道的石油输送能力将达到89万桶/日,成为加拿大仅次于恩桥对美输油主干线的第二大管道。

新管道的作用

分析师认为,管道铺设有利于增加加拿大石油公司在原油定价方面的权重。加拿大重质原油本就提炼困难,汽柴油产量也略低,因此售价一直不高,而产地与消费者之间的距离也是影响售价的重要因素之一。从原油运输成本角度来看,管道运输比铁路运输便宜得多。据蒙特利尔银行资本市场的数据,通过管道将石油从艾伯塔省运到美国墨西哥湾沿岸的成本为9~10美元/桶,而通过铁路运输的成本约为17美元/桶。跨山管道扩建项目将大幅提升加拿大油气公司向包括美国西海岸和亚洲在内的新市场输送石油的能力。有了新管道的加持,加拿大的原油可从油砂主产地输往加拿大西海岸,再用油轮运至美国或直抵中国。加拿大每日向中国出口约15万桶原油,但此前都是通过油轮从美国墨西哥湾沿岸发出。

过去十年,由于缺乏足够的管道运能,加拿大艾伯塔省的原油无法有效输出,导致加拿大西部精选原油(WCS)的价格比美国WTI价格每桶低约40美元,这在2018年和2019年表现得尤其明显。东西向管道运能的增加,意味着更高的出口量,将推高WCS价格,缩小其与WTI的价差。

新管道还将给加拿大油气公司提供更多的选择余地和议价筹码。目前,新管道运能的80%都已“名花有主”,包括Cenovus能源公司、帝国石油公司和加拿大自然资源公司等在内的石油公司都已预订了管道运能。Cenovus能源公司还称,将通过管道进入新市场。

对运营加拿大最大输油管道的恩桥公司而言,跨山管道可能成为其竞争对手。但该公司对此说法不以为然,并称跨山管道铺设过程极其漫长,在这个时间段内,运能的供需已出现了结构性变化,如今即使投用对恩桥公司的影响也不会太大。

无论如何,加拿大东西向管道运能的加大将极大改变加拿大以往石油出口完全受制于南部邻国的局面。此时,加拿大不仅可与美国继续保持密切的石油贸易关系,而且可向西寻求新的出口市场。当前的国际局势预示着油价的上涨,加拿大油气公司也在大力增产。数据显示,新管道运能可能未来1~2年就饱和,而最初预计的是5~6年才能饱和。

“如火如荼”的LNG出口基建活动

在扩大石油生产和运输能力的同时,加拿大LNG出口基建活动也进行得如火如荼。加拿大LNG公司斥巨资在不列颠哥伦比亚省的基蒂马特建设LNG出口设施,当前一期工程已接近尾声,预计2025年全面投运。该项目的唯一设计目的是向除美国外的其他国家出口LNG,投运后短期内可能影响加拿大对美国供气。2023年,已成为天然气净出口国的美国,仍从加拿大进口了大量天然气(80亿立方英尺/日),其中绝大多数通过管道运输。

随着LNG出口终端的运营,天然气管道的运量可能减少。路透社最新报道称,加拿大西部的天然气公司年均增产能力仅为5亿立方英尺/日。这意味着,加拿大通过LNG出口终端向其他国家供应天然气时,美国和加拿大东部的天然气市场可能暂时出现供应缺口。

油气行业蓬勃发展

管道竣工的同时,加拿大油气产量正创下历史新高,预计今年石油产量将打破纪录,达到530万桶/日的高点,尤其是油砂产量将出现大幅增长。标普全球近期发布报告称,过去十年,加拿大油砂产量增加了130万桶/日,截至今年二季度将达到330万桶/日。其预测,到2030年,加拿大油砂日产量将达到380万桶,比目前的日产量高50万桶,增幅为15%,这较其之前预测的新增10万桶/日和仅3%的增幅相去甚远。

标普全球上调预测的理由是,加拿大油气行业正在持续优化资产和提高投资效率,以实现现有资产价值的最大化。加拿大联邦政府对油气排放施加的限制虽然对油砂生产有潜在影响,但并未改变油砂产量持续增长的态势,预计到21世纪末,加拿大油砂产量将达到峰值。

加拿大天然气产量也将保持增长态势,2023年已连续第三年出现增长,2024年一季度的产量也接近历史最高水平。虽然刚刚遭遇了暖冬,气价大幅下跌,库存也相对较高,但加拿大的天然气公司仍看好出口市场,并正在增加产量。RBN能源公司数据显示,加拿大西部3月的天然气产量平均为18.49亿立方英尺/日,是有记录以来第四高的月度平均产量。

石油产量即将大增 但后劲存疑

据最新统计,加拿大石油总产量仅次于美国、沙特和俄罗斯,在全球排名第四。虽然加拿大与前几个顶级产油国之间的产量仍存在较大差距,但对该国能源行业而言,2024年实现石油大增产并无太大悬念,特别是在当前美国石油产量增长放缓、欧佩克+自愿减产的背景下,加拿大甚至可能成为全球市场原油供应增长的最大来源。然而,这一高光时刻能持续多久目前仍存疑。有机构认为,激励加拿大石油增产的动力将在2025年消磨殆尽,加拿大石油产量也将随之衰减。

短期增产前景笃定

对加拿大石油增产的乐观估计有多种因素“背书”。首先是起点相对有利。由于山火、主要油砂设施维护和宏观经济环境不佳等因素影响,加拿大去年石油产量下降,为今年的增长提供了较好的起跳条件。根据加拿大能源监管机构(CER)的最新数据,加拿大目前石油产量约为490万桶/日。去年的完整数据尚未公布,但增幅可能仅为1%。预计今年加拿大石油产量将增加6%~10%,大致相当于30万~50万桶/日。即使是最保守的预测增幅,也将与2010~2015年加拿大经济繁荣期的平均年增长率相当。如果按乐观预测,即10%的增幅,加拿大石油年产量增幅将远超2018年37万桶/日的水平,这意味着加拿大的石油产量将达到520万~540万桶/日,创历史新高。

其次是期待已久的跨山管道扩建项目竣工,每日可增加近60万桶的外输能力。实际上,在跨山管道扩建项目的启动预期下,艾伯塔省的石油公司早在去年就已酝酿增产。2023年11月和12月,该省石油产量接近420万桶/日,将2023年该国平均日产量提高到382万桶。按照这个增产幅度,2024年石油年增长率将为30万桶/日,比2023年增长8%。

再次是纽芬兰和拉布拉多省的油田开始恢复生产。纽芬兰和拉布拉多省的石油产量约占加拿大石油总产量的5%,2000年以来,该省平均产量约25万桶/日。过去3年,由于主要海上设施的定期维护和2019年以来Terra Nova海上油田的停产,该省石油收入锐减。但Terra Nova海上油田重新投产在即,将成为2024年的又一增产推手,将对该省乃至加拿大的石油生产产生重大影响。2002~2019年,该油田产量约为5万桶/日,2024年产量可能增加3万桶/日。

最后是大宗商品市场相对健康,将刺激今年的资本支出,为石油增产提供动力。在大宗商品市场需求强劲的背景下,加拿大油气公司都在增加今年的资本支出。加拿大石油产品协会(CAPP)预测称,油气行业今年资本支出增长将超过4%。其中,艾伯塔省的油砂投资有望达到133亿美元。

这对北美乃至全球的石油市场都意义重大。加拿大石油产量增长可能超过美国,美国2023年石油产量激增近100万桶/日,但美国能源信息署(EIA)目前预测,未来一年的石油产量增长将放缓至17万桶/日。与此同时,美国正从加拿大进口创纪录数量的石油,加拿大石油目前占美国石油进口量的60%。此外,跨山管道扩建项目的竣工将有助于加拿大石油开拓新的国际市场并更快地到达美国,将为加拿大增加资源收入、激励石油生产、提高行业盈利能力。

长期并不乐观

前景大好下也不乏“唱衰”声音,主要以北美能源为研究对象的机构TD经济分析称,今年加拿大石油产量受多种因素刺激的确会出现大幅增长,但并不会持续很久,今年以后产量增长将放缓。

TD经济认为,2025年,所有推动加拿大石油增产的动力都将减弱。跨山管道扩建项目虽然增加了石油运能,但该项目的长期拖延使得新增运能与新增产量的匹配时间缩短了,最早在2025年底或2026年初,加拿大可能再次出现运能不足,届时加拿大油价下行压力将再次出现。在可预见的未来,加拿大并无大型管道或海上项目上马,这限制了现有油气公司增产的幅度和效率。预计到2025年,加拿大石油产量增长将放缓至2%左右,相当于10万桶/日,低于15万桶/日的历史平均水平。此外,石油公司的生产计划,包括未来的投资决策,都受制于加拿大联邦上游生产部门拟议的排放上限,以及旨在抑制下游排放和需求的一系列政策。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网