当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

燃气知识科普:“三招、四步、八常识”,这些要点请掌握

日期:2024-06-05    来源:富瑞能源

国际燃气网

2024
06/05
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 富瑞能源 燃气企业 燃气安全

如何安全使用燃气?

燃气泄漏怎么办?

“人人讲安全”

三招教你判断燃气是否泄漏

1.闻臭味

燃气泄漏会有类似“臭鸡蛋”的味道,发现燃气泄漏应保持冷静,迅速疏散家人、邻居等。

2.涂抹洗洁精

用洗洁精涂抹在燃气表、燃气管道、阀门等各连接处,如有气泡证明有漏气现象。

3.观察燃气表

关闭家中燃气具,在不用气的情况下,如果燃气表的指针仍在移动,即可判断燃气有泄漏。

“个个会应急”

掌握四步燃气泄漏应对法则

1.如闻到类似臭鸡蛋的明显异味,需立即关闭气源开窗通风;

2.杜绝明火,不开关电源、电气设备等;

3.迅速撤离,阻止无关人员靠近;

4.撤离至安全区域后,拨打燃气公司电话报警抢险、抢修。

“畅通生命通道”

必知八个燃气安全常识

一、定期检查软管

定期检查连接燃气具的软管是否脱落、老化、漏气、磨损,若发现问题及时联系燃气公司进行更换。

二、出门前必关阀

外出前,一定要检查关好管道与软管连接阀门和灶具开关。

三、用气不离人

燃气使用完毕后,要关好灶具开关、灶前阀。若长时间外出,还需关闭表前阀,禁用第二气源。

四、管道不挂物

不在燃气管道上缠绕电线或悬挂物品,不包裹燃气表、热水器等燃气设施及附属管道。

五、不堆放杂物

燃气表、燃气灶、热水器等燃气设施的周围不要堆放废纸、塑料制品、干柴、汽油、竹篮等易燃物品和杂物。同时切勿在其附近使用杀虫剂、花露水等喷雾型易燃品。

六、保持安全距离

停放车辆或其他大型设备设施时应注意与燃气管道、调压箱等设施保持安全距离,注意架空管线限高标识,不得强行通过。

七、不得损毁、作他用

不擅自拆除、移动燃气设施,不移动、覆盖、涂改燃气设施的安全警示标志,严禁将燃气管道作为负重支架或接地引线。

八、有危险速度远离

遇到任何燃气安全事故,要迅速远离危险位置,联系燃气公司和村委会负责人,严重的拨打119电话报警求助。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网