当前位置: 燃气网 » 燃气行业资讯 » 国际燃气资讯 » 正文

美国油气市场再现“超级并购案”

日期:2024-07-08    来源:中国石化报

国际燃气网

2024
07/08
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 康菲石油 油气资源 油气勘探

康菲石油近期宣布,已与美国马拉松石油公司签署225亿美元的并购协议。根据该协议,马拉松石油公司股东每持有1股普通股,将获得0.255股康菲石油普通股,该价格较马拉松石油公司5月28日的收盘股价溢价14.7%。这是继切萨皮克能源公司74亿美元并购西南能源公司、殷拓能源55亿美元收购Equitrans Midstream公司后,美国石油企业2024年上半年发起的交易金额最高的“超级并购案”。

并购交易的动机

执行资源策略,扩大上游优质油气资产规模。由于马拉松石油公司在二叠纪—特拉华盆地、巴肯页岩区和鹰滩页岩区等区域拥有与康菲石油相邻的区块,此次并购交易能在短期内使康菲石油获得具有潜在规模经济效益的上游油气资产。特别是在二叠纪—特拉华盆地和巴肯页岩区的部分区块,马拉松石油公司单井平均日产量高于康菲石油现有生产井。

从产量来看,交易完成后,康菲石油将获得马拉松石油公司39万桶油当量/日的产量,使得公司全球总产量提升至230万桶油当量/日,基本与bp的产量持平,并可能超过道达尔能源。与此同时,康菲石油在美国的产量也将超过150万桶油当量/日,将成为产量仅次于埃克森美孚和雪佛龙的美国第三大油气生产商。此次康菲石油收购马拉松石油公司为其后续在美国上游多元化、跨盆地发展提供了资源保障。

执行成本策略,通过共享技术和管理的先进经验降本增效。一方面,康菲石油在交易完成后将获得在二叠纪—特拉华盆地、巴肯页岩区和鹰滩页岩区等区域与现有资产相毗邻的较大区块面积,运营管理上能通过共用基础设施、加大集中采购力度、降低管理费用等方式获得规模效应,进而提高资本效率。能源咨询公司伍德麦肯兹估测,交易完成后,仅在一般费用和行政费用方面,康菲石油每年将节省超过2.5亿美元,而通过集中采购油气管材、钻机、压裂服务和砂石等,每年也将节省大量成本。

另一方面,交易完成后,康菲石油可通过与马拉松石油公司的优势技术共享提升资本效率。如康菲石油可将成熟应用的“超级压裂+超长水平井钻井”技术,以及其他钻完井方面的先进经验用于马拉松石油公司资产的开发过程中;也可借鉴马拉松石油公司在二叠纪—特拉华盆地和巴肯页岩区部分区块作业过程中实现单井高产的经验,优化相似资产的开发效果。康菲石油还表示,交易完成后将剥离部分非核心资产以降低运营成本。

执行资本策略,通过股票回购和扩大分红比例等方式吸引投资者。康菲石油表示,计划在交易完成后的3年内回购价值200亿美元的公司股票。这样既可以提高公司股价,在不增加未来派息压力的情况下提高股东权益;也可以在资本市场上展示管理层对公司未来发展的信心。

与此同时,康菲石油还计划将基本股息支付率从16%提升至21%,保持在股东分红方面的领军企业地位,也将提振投资者对公司中长期生产经营稳定性的信心。

执行技术策略,实施基于数据驱动的协同作业提高油气开发效率。随着美国页岩油气开发的持续深入,部分待开发的“非甜点”区域地下情况复杂、油藏储量分布不清晰,提高采收率、精细挖潜、降本增效难度持续增大。而通过大数据等对油藏的多种数据进行深度学习和分析,发现新储层,进一步提高油田采收率,也是美国页岩油气勘探开发的新趋势。

埃克森美孚收购先锋自然资源公司后,已在二叠纪—米德兰盆地完成了约7000口水平井的数据储备。康菲石油和马拉松石油公司在鹰滩页岩区合计约有5000口水平井、在巴肯页岩区和斯里福克斯页岩区合计约有2000口水平井、在二叠纪盆地合计约有6000口水平井,能为交易结束后公司通过机器学习(ML)和人工智能(AI)等手段提高开发效率、夯实数据基础。

执行液化天然气(LNG)拓展策略,巩固在全球LNG市场上的领先优势。康菲石油重视LNG发展,现有LNG资产位于卡塔尔、澳大利亚、墨西哥和美国墨西哥湾。据伍德麦肯兹测算,交易结束后,康菲石油将获得马拉松石油公司位于赤道几内亚的LNG项目370万吨/年的权益产量,并将使公司LNG权益产量在2028年达到2000万吨/年。

此次交易结束后,康菲石油还将进一步挖掘在鹰滩页岩区的天然气产量增长潜力,有利于发挥区位优势,为墨西哥湾LNG项目提供气源或直接参与部分LNG出口项目。

对美国油气市场的影响

进一步活跃了美国油气资源并购市场。2023年来,美国油气资源并购市场保持活跃,既有埃克森美孚收购先锋自然资源公司等通过“横向并购”获取新增油气资源接替的上游交易活动;也有殷拓能源收购天然气中游业务运营商Equitrans Midstream公司等通过“纵向并购”获得天然气输送管网、储气库和处理厂等中游资产,扩大天然气市场占有率的“上中游联动”的交易活动。

此次康菲石油收购马拉松石油公司客观上将在全球油气资源并购市场上再度引发示范效应,即在当前油价水平下,通过并购交易获取优质目标资产,仍是石油企业实现公司战略最直接、最快捷的途径,且不同类型的石油公司发展战略可通过实施差别化的并购策略来实现。

进一步加重了美国中型石油公司的“战略焦虑”。近年来,能源行业面向低碳转型发展的预期逐步增强,部分前期在能源转型领域相对保守的美国石油公司正尝试通过并购交易予以应对。其中,埃克森美孚和雪佛龙等公司分别通过在全球其他地区并购低排放油气资产及收购碳捕集、利用与封存(CCUS)相关资产等方式应对能源转型,康菲石油等大型勘探开发公司也通过并购交易进一步扩大上游规模效应,夯实未来转型发展的资本基础。

而先锋自然资源公司、西南石油公司和马拉松石油公司等美国中型独立石油公司,由于规模一般且主要资产集中在美国本土油气勘探开发领域,短期内难以增加转型投资,中长期也无法保障股东稳定收益,在应对能源转型过程中陷入“两难”境地。这些公司不断被收购或合并,客观上也将加重同类型公司的“战略焦虑”。

进一步加大美国油气产量增长的不确定性。一方面,从近5年的交易情况看,虽然上游资产并购活动产生的规模效应对单个石油企业而言是提升发展质量和效益的有效途径,但“集中化”“规模化”的发展趋势往往给并购后的产量带来一定程度的负面影响,因为并购后企业内部资产整合可能降低后续产能总体规模。

另一方面,并购后石油公司在技术和管理方面的经验分享能提升企业发展效率,有利于推动未来产量增长。如埃克森美孚收购先锋自然资源公司二叠纪盆地资产后,通过规模化提升页岩油气田开发过程中的数字化和自动化水平,预计2027年产量将较并购前两家公司在该地区的总产量增加1.5万桶/日。

延伸阅读:这一轮收购的风也吹动了壳牌

●张 旭

去年以来,国际石油巨头中就兴起了一股收购风潮。继埃克森美孚、雪佛龙后,壳牌也开始收购油气公司。近日,壳牌宣布,子公司壳牌东方贸易有限公司将收购新加坡液化天然气(LNG)公司兰亭能源。壳牌还指出,此次收购旨在加强公司在LNG领域的领导地位。

增强业务实力

关于此次交易,双方均未透露财务细节,但壳牌将获得兰亭能源100%的股份。

兰亭能源成立于2013年,是新加坡国有投资公司淡马锡旗下企业,主要在亚洲和欧洲从事LNG贸易和运输工作,每年供应LNG约650万吨,货源来自雪佛龙、bp和卡塔尔能源公司等。

老东家淡马锡表示,兰亭能源从新加坡起步,十年发展成为国际能源企业,主要在欧洲和亚洲从事LNG市场营销和贸易工作。

该交易预计2025年一季度完成,需要获得监管部门的批准。交易完成前,兰亭能源仍将继续作为独立的企业运营。

壳牌表示,此次收购将带来兰亭能源的天然气承购和供应合同,其中包括进入亚洲和欧洲天然气市场的额外渠道。同时,收购将为壳牌带来首个新加坡LNG进口许可证,能供应该国1/4的天然气需求,并为壳牌提供更多天然气来源。

壳牌表示,此次收购有益于全球业务的发展,也将是其布局全球LNG市场的重要一步。

看好潜力赛道

天然气虽然是化石燃料,但在燃烧过程中产生的温室气体明显少于石油和煤炭,因此被视为向清洁能源转型的过渡燃料。LNG现已成为全球需求增长较快的能源之一,可取代煤炭,在可再生能源发电快速增长之际,保障电力供应。

壳牌认为,LNG将在能源转型过程中发挥关键作用,所以看好LNG的前景。但归根到底,壳牌看中LNG,还是因为LNG带来了更丰厚的利润。壳牌天然气业务2023年显示出强劲的盈利能力,是其净利润的主力军。财报显示,2023年壳牌综合天然气业务净利润和运营现金流分别达到49.19亿美元和62.86亿美元,是其所有业务中调整后利润最高的。而且,壳牌天然气业务的盈利能力还延续到了今年一季度。

壳牌预计,到2040年,全球LNG需求将增长50%以上。因此,壳牌正在积极扩大LNG业务规模。与2022年相比,壳牌计划到2030年将LNG业务增长20%~30%,采购量增加15%~25%。此次收购兰亭能源正是该公司逐步扩大LNG业务规模的重要一环。

此前,壳牌还参与了阿布扎比国家石油公司新LNG厂股份收购案的谈判。壳牌正用实际行动证实LNG是潜力赛道。

巨头竞相入局

看好LNG市场的不仅是壳牌,近两年,更多石油巨头正在抢占LNG市场份额。据悉,在壳牌收购兰亭能源前,沙特阿美也是其中一个买家。

沙特阿美不仅看上了兰亭能源,而且在全世界广撒网以增强LNG实力。2023年9月,沙特阿美收购了美国MidOcean能源的少数股权,以期投资海外LNG项目。为了强化海外扩张战略,沙特阿美今年6月还启动了与美国两家LNG生产商Tellurian和NextDecade的谈判。

沙特阿美与NextDecade签署了一项不具约束力的协议,从其里奥格兰德工厂获得为期20年的LNG承购协议。另外,阿布扎比国油也购入了NextDecade位于得克萨斯州的Rio Grande LNG项目一期11.7%的股权。

在全球LNG市场快速增长的同时,国际能源公司之间的竞争也在加剧。

评论:聚焦油气主责主业 动态调整海外资产

●鲁东侯

整体来看,油气资源并购市场重归活跃,既难以推动美国未来油气产量出现跨越式增长,也不会使其出现断崖式下跌。但康菲石油收购马拉松石油公司对我国石油企业也有启示。

首先,应聚焦油气勘探开发主责主业。从此次康菲石油并购马拉松石油公司、前期埃克森美孚和雪佛龙等发起并购交易的战略目标看,国际石油公司现阶段仍关注油气勘探开发业务。因此,我国石油企业应提高油气主业的发展质量与效益,通过技术创新和精细化管理,进一步推动油气勘探开发降本增效,为加快推进包括能源转型在内的发展战略奠定资本基础。

其次,应强化海外并购相关研究工作。我国石油企业要做好全球油气资源并购交易评价油价走势预判,系统分析影响油价波动的因素,并在全球范围内加强对并购油气资产的跟踪研究,动态筛选并购目标,做到资源可获得性和项目经济性兼顾。

再次,应充分利用全球油气资源并购市场动态调整海外资产。我国石油企业要充分借鉴国际石油公司的经验,实施“动态调整”的并购交易策略,除加强核心油气资产经营管理外,还要筛选出不符合公司中长期发展战略的非核心油气资产,并利用全球油气资源并购市场进行剥离。与此同时,要充分利用资本市场的运作模式,探索直接交易获取利润差价,通过“低买高卖”境外优质油气资产获取利润。

最后,应学习国际石油公司提前决策未来的发展策略。在战略层面,我国石油企业要进一步思考未来转型方向,在保障国家油气供给安全的前提下,充分发挥自身技术与产业优势,结合现有业务探索能源转型。如充分利用在地质理论和新材料等方面的领先优势,探索向能源公司或新材料公司转型发展。在技术层面,我国石油企业既要依托现有技术,完善未来转型发展的核心技术,也要充分运用大数据、人工智能等新技术,并与传统油气业务相结合,打造高质量的数智化油田,为转型发展夯实基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×