当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

清洁能源需求:呼唤液化天然气发展

日期:2006-04-14    来源:不详  作者:佚名

国际燃气网

2006
04/14
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 然气发展

说到清洁能源,目前人们比较关注的是天然气。但由于受到气源和管道的限制,我国天然气利用目前出现了“僧多粥少”的局面。在当前如何解决这种“燃眉之急”,专家指出:发展“LNG”,即液化天然气是当务之急。
    发展LNG迫在眉睫

    要连接天然气的供应和需求,必须通过某种方式将其从资源地输送至目标市场。虽然管道输送是一种好方法,但远距离乃至越洋运输天然气,采用管道输送在技术和成本上都行不通。在这种情况下,LNG作为一种越洋大量输送天然气的便捷方式应运而生。经过多年的发展,从天然气液化技术到LNG接收站建设,从卸船、储罐、汽化到造船技术,国际上都已经形成了一套成熟的工艺技术和运行管理模式。同时,定价方法的灵活性和LNG综合成本的下降使其价格更具竞争力。

 我国天然气资源多分布在中西部。而东南沿海地区经济活动最为活跃,对能源需求最为急迫。这些地区由于远离能源生产基地,一直以煤炭为能源消费主体,对环保和运输造成压力。这也是中国能源大动脉———西气东输工程建设的初衷。随着西气东输和忠武天然气管道投入运营、陆地和近海气田相继发现和开发,在很大程度上解决了东西部能源发展的瓶颈问题,但东南沿海经济及社会发展对天然气的需求存在着很大缺口,天然气供需矛盾激化的程度还是远远超出了人们的预测,因此进口天然气、发展LNG成为当务之急。

     我国LNG刚起步

 中国有少数几个城市已经用上了LNG,沿海省市的LNG项目也正在积极规划建设之中。中原油田于2001年9月投产了生产规模为15万立方米/吨、储存能力为1200立方米的LNG工厂。用汽车将LNG运输到淄博、北京、济宁、商丘等地,作为工业燃料和居民燃气用气。

 新疆广汇LNG工厂是目前国内规模较大的LNG生产厂之一。2004年9月,广汇LNG一期工程投产,日处理能力为150万立方米。广汇已在福建闽清县、德化县、晋江市、广东潮州市、湖北武汉、江苏、上海等地建成了7个LNG卫星站,将新疆吐哈油田的天然气液化,通过公路运输到东南沿海地区。

 加强规划推动发展

 专家预测,无论从调整能源结构、实施可持续发展战略的角度考虑,还是从LNG能够确保城市安全供气出发,LNG都应该成为现今及未来中国新能源发展的主力军。

 据测算,到2020年,中国的进口LNG市场将是个总值达600亿美元的“大蛋糕”。要加快发展我国的LNG产业,首先必须加强LNG接收站的布局规划。我国沿海地区具备建设LNG接收站港址条件的省市主要有辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东和广西。为合理布局LNG接收终端,上世纪90年代中期,国家有关部门即着手组织开展了东南沿海地区引进LNG的规划研究工作。目前,广东LNG、福建LNG项目已开工建设,山东、北京、河北、辽宁正在启动,部分沿海省市正在积极筹划LNG引进事宜。因此,必须研究编制我国沿海引进LNG的规划,优化LNG接收终端的布局。
 
 
 
 

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网