欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

天然气开发带来巨额收益 或帮助塞浦路斯重新统一?

国际燃气网  来源:汇金网  日期:2017-01-09
     FX678援引外媒消息表示,在陷入超过长达40年的民族分裂后,塞浦路斯潜在的能源市场繁荣可能将促使其重新走向统一。而本周,在日内瓦召开的联合国牵头达成的多边峰会上,这座地中海小岛上多年以来势如水火的对立双方,将可能在关系上取得进一步突破。
 
    塞浦路斯发现了近海天然气,预计储量超过4万亿立方英尺,价值超过500亿美元。12月,全球能源巨头(包括埃克森美孚公司、法国道达尔石油公司、卡塔尔石油公司、意大利埃尼集团)都已获得了在塞浦路斯南部海岸探索、开采石油和天然气的许可证。
 
    由于欧盟将塞浦路斯视为未来的能源中心,并且将使得土耳其和欧洲国家能够接触地中海东部的天然气储量。与此同时,这将使得土耳其和欧洲减少对俄罗斯大陆的能源需求依赖。
自1974年土耳其入侵塞浦路斯北方以来,塞浦路斯一直处于民族分裂状态。土耳其族居住在塞浦路斯北部地区,有效统治区域占全岛面积的1/3;而希腊族居住在塞浦路斯南部地区,有效统治区域占全岛面积的2/3。联合国负责监督塞浦路斯南部地区和北部的土耳其人居住区的一条停火界线,而该国首都尼科西亚则正好被这条线所穿过。
 
    土耳其和以色列正讨论建立一条通过塞浦路斯水域,以进口以色列天然气的管道,与此同时,塞浦路斯最近正在能源领域努力吸引人们更多的关注。土耳其的目标是削减对俄罗斯能源供应的依赖。尼科西亚(塞浦路斯共和国首都)的官员表示,如果塞浦路斯共和国继续分裂,那么他们将封锁管道。FX678援引专家表示,土耳其对于以色列天然气的追求和渴望可能是最终将撮合各方达成一致的动力。
 
    塞浦路斯协议已经吸引了包括美国副总统候选人乔·拜登(Joe Biden)在内的美国和欧洲外交官的个人兴趣。对于即将离任的奥巴马政府来说,这将是欧洲的一场备受瞩目的胜利。
 
    充分的乐观理由
 
    尽管由希腊族统治的塞浦路斯共和国(欧盟成员国之一)被认为唯一合法国家,但全岛面积36%的塞浦路斯北部地区却自称为“北塞浦路斯土耳其共和国”,并已被土耳其军队占领,目前,全球只有土耳承认其合法。
 
    而当前表示乐观的原因则是,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯(Nicos Anastasiades)和塞浦路斯土耳其族领导人阿肯哲(Mustafa Akinci)正致力于和解,并讨论自2015年5月以来所制定的重新统一的计划。
 
    目前塞浦路斯重新统一的计划包括在全面联邦框架的基础上,建立两区联邦制共和国,而这一共和国将处理塞浦路斯的大部分事务。不过,任何协议都仍有待全民公投的表决。
 
    FX678援引专家消息表示,塞浦路斯的能源重要性日益增长为最终达成和解提供了巨大的动力。
 
    塞浦路斯岛位于地中海东部岛屿,在过去十年里,以色列和埃及都在天然气领域取得了全球性的最大发现。2011年底,塞浦路斯在一油气探区发现了约4.5万亿立方英尺的天然气。
 
    在过去五年里,塞浦路斯周边海域的天然气储量已经引起了国际社会(主要来自于欧洲和美国)的关注。近年来,在俄罗斯因为乌克兰问题而与美欧关系恶化的背景下,进口天然气的欧盟国家(大多来自俄罗斯)一直在寻找替代性来源,
 
    不足为奇的是,美国总统奥巴马(Barack Obama)近期表示,塞浦路斯公正而全面的解决方案将产生历史和深远的影响,因为这将会改善塞浦路斯所有民众的更好商机,并且加强地中海地区,甚至更为广泛地区的能源安全。
 
    重新统一仍存在诸多障碍
 
    12月,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯、希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)和以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在耶路撒冷召开加强能源合作的三国峰会。本次会议的焦点则是东地中海将通过希腊向欧洲其他地区输送以色列和塞浦路斯海上天然气。
 
    天然气开发带来巨额收益,或帮助塞浦路斯重新统一?
 
    对于土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)来说,土耳其与以色列达成进口石油和天然气的协议是适时的。由于埃尔多安广泛肃清了参与7月未遂军事政变的部分军官,土耳其政府与欧盟的关系日益紧张;由于加强了在叙利亚的军事行动,土耳其政府与俄罗斯的关系也日益紧张。FX678援引土耳其能源市场管理局表示,因为土耳其从俄罗斯进口超过55%的天然气,土耳其经济相当脆弱。
 
    FX678援引独立、非党派的中东和全球战略事务智囊团Begin-Sadat战略研究中心政策专家表示,以色列应该排除与土耳其建立天然气管道的可能性,由于经过塞浦路斯而涉及相关政治风险和应该考虑利用液化天然气技术出口。尽管这将是昂贵的,但从长远来看,这将是低风险和更为持久的选择。
 
    但塞浦路斯的重新统一将面临巨大挑战。
 
    希腊国防部和土耳其事务专家前顾问Euthymius Petrou接受CNBC采访时表示,土耳其将对塞浦路斯的主权担保采取强硬措施。土耳其总统埃尔多安更倾向于对塞浦路斯采取强硬路线,以巩固其在土耳其的地位,因为他当前面临许多内部问题。
 
    其中最大的问题则是解决财产和领土交换问题。而另一大棘手的问题则是土耳其将如何撤回驻扎在塞浦路斯3万至4万名的军队,以及放弃其作为保卫土族塞人的角色。土耳其军队撤出驻扎在塞浦路斯岛的军队是希族塞人达成任何协议的先决条件。
 
    两位塞浦路斯领导人将在1月11日提交建议,以决定在哪个地区形成希族塞浦路斯地区和土族塞浦路斯地区形成两区联邦制。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯