欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 人物 » 正文

秦如培朱日祥为贵州非常规天然气勘探开发利用工程研究中心揭牌

国际燃气网  来源:贵州能源网  日期:2017-01-10
    12月30日,贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心揭牌暨贵州省天然气产业发展基金签约仪式在贵阳举行。省委常委、常务副省长秦如培、中国科学院地质与地球物理研究所所长、中科院院士朱日祥共同为研究中心揭牌。中国科学院广州地球化学研究所研究员彭平安院士、贵州省能源局总工程师徐光伟出席揭牌仪式并见证贵州天然气产业发展基金签约,西南能矿贵州天然气能源投资股份有限公司与贵阳银行签约共同出资100亿元组建贵州省天然气产业发展基金,并进行了签约。

    揭牌仪式由贵州省发改委副主任、省能源局局长张应伟主持。
 
    朱日祥在揭牌仪式讲话,他说,贵州省非常规天然气资源储量非常丰富,但是要将资源优势转化为经济优势、社会优势不仅需要政府的重视、技术的进步,还需要资金的支持。贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心,在中国科学理论改革中是一个新事物,是一个把政府的战略、科研人员的新技术和地方资本连接起来的非常好的平台。
 
    朱日祥表示,在贵州省政府的支持下,中国科学院地质与地球物理研究所将与金融机构、企业共同努力,为贵州省的天然气产业作出应有的贡献。
 
    张应伟在主持揭牌仪式时说,我省非常规天然气资源丰富,省委、省政府高度重视,把非常规天然气产业发展作为调整能源结构、推进能源革命的重要抓手。贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心和天然气产业发展基金的成立,对贵州天然气产业发展是一件大事、更是一件喜事,标志着我省在推进非常规天然气勘探开发产学研合作方面迈出了新步伐,在推动产业科技创新方面取得了新成效,必将对我省加快构建现代天然气产业体系起到积极的推动作用。
 
    西南能矿集团董事长、党委书记李在文在揭牌仪式上表示,贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心成立后,将坚持以“成果转化为主、技术研发为辅”的发展思路,搭建贵州省非常规天然气勘探开发利用“产-学-研-用”技术研发平台,发挥好贵州省非常规天然气产业发展智囊团作用,推动贵州省非常规天然气产业规模化发展,有效改善贵州省能源结构,为“气化贵州”工程的全面建成提供强有力的支撑。
 
    贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心董事长陈晋龙介绍,研究中心已与中国科学院地质与地球物理研究所、中煤科工集团西安研究院有限公司、中石化胜利石油工程有限公司、中国石油集团工程设计有限公司西南分公司、贵州省煤田地质局、安东石油集团公司、四川德瑞凯油气工程服务有限公司等一批省内外重点国企和研究机构签署了技术合作协议,搭建一支强有力的专家技术团队,将重点针对贵州省地质特点,针对性破解技术难题,同时,整合贵州省研发资源、引进转化国内外优秀科研成果、促进贵州省非常规天然气开发利用技术快速进步、实现贵州省非常规天然气产业突破。
 
    贵阳银行行长李忠祥表示,贵阳银行将发挥金融机构的作用,通过产融结合,推动我省清洁能源供给侧结构性改革,走出一条贵州天然气产业特色化发展之路。
 
    各市州政府、贵安新区管委会、省发改委、省能源局、省科技厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省国资委、省政府金融办等省直有关部门、省内外科研机构、院校、有关企业负责人和专家参加了揭牌和签约仪式。
 
    据介绍,贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心是贵州省政府倡导,省发改委、省能源局统筹,贵州天然气能源投资股份有限公司组织筹建的。成立后的工程研究中心以股份制公司形式组建及运营,主要在产业发展、综合地质评价、勘探开发、安全环保、储运与利用、经济评价等方面对贵州省非常规天然气勘探开发利用提供一体化的技术支持及服务
 
    据国土资源部等权威部门的调查报告结果显示,我省煤层气储量3.15万亿方,页岩气储量有13万亿方,资源非常丰富。 今年12月份国家能源局发布的《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十三五”规划》,将贵州列为国家页岩气煤层气资源勘探开发的重点地区。《贵州省“十三五”油气产业发展规划》提出,到“十三五”末贵州省天然气消费量要达70亿立方米,在一次能源消费结构中占比达到6%。要达到“十三五”规划目标,亟需解决开发利用技术和资金问题。贵州省非常规天然气勘探开发利用工程研究中心成立和贵州省天然气产业发展基金的组建,将为全省非常规天然气勘探开发利用提供技术和资金保障。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳 7月18日,集团公司董事长王宜林与来访的韩国天然气公社社长李承勳举行会谈,双方就...[详细]

搜索更多能源资讯