欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

能源转型天然气来“护航”

国际燃气网  来源:山东物流集团  日期:2017-01-11
     “十三五”时期,中国经济发展进入重要转型期,生态环境的压力和约束更加凸显,中国大气污染问题和应对气候变化压力将尤为突出。在这种情况下,推动中国能源加快走向清洁低碳、安全高效的可持续发展的转型之路已迫在眉睫。
 
    “在全球能源转型的宏观蓝图中,天然气已被广泛认为是最重要的过渡能源。目前也只有天然气能够承担支撑能源转型的重要任务。”国务院发展研究中心主任李伟表示,我国要力争在2020年将天然气在一次能源消费中的占比达到10%以上。到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
 
    对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋表示,实现上述目标实属不易,需要进行理念创新、制度创新、技术创新和商业模式创新。
 
    郭焦锋认为,四大创新中,理念创新是最主要的方面,建议用能源互联网开放、共享的思维来引领天然气的发展。以天然气为中心或核心点,将天然气与煤炭、石油、可再生能源以及电力结合起来,把天然气作为一个支撑或今后能源转型的关键点。
 
    在制度创新上,郭焦锋指出,首先要进行体制方面的创新,从上中下游进行改革,进行颠覆性的革命。政策上,从发电、工业、居民用气等多角度形成鼓励天然气发展的政策体系。企业也要进行管理创新,从而降低成本。
 
    科技创新层面,会上特别发布的《中国天然气发展报告2016》指出,尽快推进天然气利用装备科技攻关及国产化。探索研发集装箱方式运输LNG的技术和装备,增强LNG运输的灵活性。鼓励并引导LNG整车企业加大对电控、发动机、气瓶和蒸发气体回收等方面技术的研发力度。
 
    那么天然气的哪些利用装备需要加快科技攻关及国产化,现场采访得知,上述天然气利用装备主要涉及重型燃气轮机、适合分布式供能的兆瓦级微小燃气轮机、车用第五代高压直喷发动机、大型LNG船用单燃料发动机等。
 
    对于商业模式的创新,郭焦锋表示,现在最重要的一个商业模式创新是把天然气上中下游,甚至从设备制造到卡车司机、金融、保险都结合起来,通过互联网及团购的思路来打造天然气新的生态链,所以,天然气今后很有可能成为引领能源发展的关键领域。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯