欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 燃气股市 » 正文

佛燃股份:所在区域工业基础良好 售气量持续增长

国际燃气网  来源:西南证券  日期:2018-07-20
    佛山市燃气供应商,基础扎实。公司为佛山市城燃公司,实际控制人为佛山市国资委,年售气收入占总营收比例90%以上,拥有统一接收所有进入佛山市地域范围内管道天然气的独家特许经营权。在佛山市内拥有5个城区中4个城区的燃气供应特许运营权;在佛山市以外拥有恩平市、南雄市、肇庆市高要区、佛山(云浮)产业转移工业园内规划区域内的管道燃气独家特许经营权,2017年营收42.9亿元(+13.9%),实现归母净利润3.5亿元(+3%),2018年Q1营收11.2亿元,同比增长19.25%,归母净利润8255万元,同比增长47.1%,基础扎实,增长势头良好。

  佛山市经济基础好,工业发达,燃气消费存在较大空间。2017年,佛山市地区生产总值达到9549.6亿元,同比增长8.5%,人均地区生产总值达11.56万元,工业生产总值约2.24万亿元,继续位居全国大中城市前列。较高的经济发展水平与居民收入水平带动佛山市能源需求较为旺盛。同时,佛山市第二产业在国民经济中的比重均在60%左右,形成了家电、陶瓷、铝型材、家具等区域性优势产业集群,且为国内最大的综合性陶瓷生产基地和建陶产品出口基地,工业发达。陶瓷、铝型材、五金等均属高耗能行业,目前正逐步使用和推广天然气,以替代煤、重油、水煤气等非清洁能源,有望进一步带动燃气消费需求提升。根据《佛山市能源中长期规划(2010-2020)》,2020年全市天然气消费总量目标为30亿立方米,相较于2017年约14亿方的天然气消费量存在较大空间。
 
  能源结构调整政策推动下公司售气有持续增量,盈利能力稳定。受益于所处经营区域较为发达的工业基础,公司的工业客户天然气消费量保持在较高比例。若剔除公司客户中的天然气分销客户,公司工业客户天然气消费量占比稳定在86%左右,工业及商业客户合计天然气消费量占比稳定在90%以上。同时,佛山市燃气供应充足,运营稳定,共同带动公司2015-2017年燃气销售量分别为10.8、11.6和13.9亿方,同比增长14.07%、7.88%和19.69%,呈现加速增长态势。此外,公司顺应政策和成本变化,售气价格持续下调,但价差比稳定,带动盈利能力稳定
 
  盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为0.76、0.92、1.09元,对应PE28、24、20倍,公司业绩稳健并持续增长。首次覆盖,给予“增持”评级。
 
  风险提示:客户拓展不及预期风险,价差大幅缩小带来利润率下滑风险。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯