欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

FLNG市场即将复苏

国际燃气网  来源:国际能源参考  日期:2018-08-10
    近日,英国能源咨询公司Westwood发布报告称,全球或将迎来浮式液化天然气FLNG)项目的投资热潮,预计在2019-2024年的5年间,全球针对FLNG项目的资本投入将达528亿美元。
 
      据了解,FLNG生产储卸装置是集海上天然气液化、存储、装卸为一体的浮式存储装置,具有可移动、便于多海域使用、无需海底管道敷设、工艺流程简单、可独立开发的优势。但是,由于早期FLNG项目市场规模较小,相关技术过于复杂,项目投建也存在一定风险,导致入行门槛相对较高,即使是全球或国家级的油气巨头也要通过资产负债或融资等形式推进项目,中小型投资者只能望洋兴叹。
 
      近几年,随着FLNG项目的逐渐增加,项目的运作结构、模式及筹资方式愈加完善。例如,在项目融资方面,就出现了联合融资、建筑工程融资及销售、租赁相结合等多种方式。Westwood董事史蒂夫·罗宾逊表示,虽然最近22个月内并没有FLNG项目获批,但受FLNG相关技术逐渐成熟、全球宏观经济前景改善,以及上下游供应链成本降低等多因素驱动,预计未来一年内,将有一批FLNG项目获批上马。
 
      “短期内,受经济增长、能源转型,以及民众对于能源安全的担忧等现实情况影响,全球对天然气的需求将不断增长。”史蒂夫·罗宾逊补充说,“而相对于陆上LNG项目,FLNG项目的最大优势就在于从获批到交付投运的周期非常短。一旦市场陷入需求激增而供应不足的困境,推进FLNG项目无疑是较好的选择。这也是在2019-2024年预测期内,FLNG项目将保持强劲增长动力的原因之一。”
 
      针对预测的资本投入金额,Westwood的报告还给出了具体投入比例分析。在时间方面,预计2022年将迎来FLNG项目的投资高峰,届时将有110亿美元资金涌入。在地域分布上,考虑到美国增加LNG出口量的决心,北美市场或将是未来FLNG市场的重点投资区域,预计总投资的45%都将进入北美市场,金额将超过230亿美元。此外,非洲、亚洲的需求也不容小觑。由于天然气发电项目的增加,非洲和亚洲对天然气进口需求将大幅增长,预计投入非洲的资金将达154亿美元;另外,约有80-90亿美元的资金预计将流入亚洲市场。
 
      在项目投资分配上,史蒂夫·罗宾逊认为,用于建造安装FLNG船舶的费用将占据全部投资的80%左右,约为420亿美元,这将支持15艘左右FLNG船舶的建造安装,预计项目完成后,全球的年出口能力将提高4790万吨,其中,约有18个国家将在预测期内安装第一批FLNG船舶。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯