欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

西北三厂井间示踪剂监测技术打通老区“经络”

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:赵云 张瑞  日期:2018-10-24
    10月份,西北油田采油三厂在老区实施井间示踪剂监测技术,进一步打通了老区的“经络”,截至10月6日,共完成S91、TK885、TK825CH、S76、TK722CH2等5个井组的示踪剂监测,为老区水驱单元完善井网提供连通可靠依据。
 
    油田开发的过程是一个对油藏认识逐步深化的过程,由于塔河八区和塔河十区是采油三厂管理的老区,多口井同时进行生产,因此油藏认识主要与随开发时间的推移注入气、水对储层造成的影响以及各井间生产的相互干扰等。
 
    井间示踪剂监测技术是一种用于油田开发动态监测的重要手段,该项技术不但能确定油气井对应关系、注入气的体积分配及推进速度,还能识别大孔道、判断断层封闭性,对制定开发方案及实施调整措施具有重要的价值。采油三厂对这个两个区块的井组实施了井间示踪剂监测技术,设计监测方案,选择、制备合适的示踪剂。
 
    在监测井组的注入井中投加示踪剂,采油三厂按照制定的取样制度,在周围生产油井中取样、制样,在特定实验室进行分析,获取样品中的示踪剂含量。同时,技术人员绘制出生产井的示踪剂采出曲线,通过综合分析监测井组的示踪剂采出曲线和动静态等相关资料,最终得到注入流体的运动方向、推进速度、波及情况等信息。示踪剂注入气井后,随着注气其沿高渗层或大孔道突入生产井,示踪剂的产出曲线会出现峰值,同时由于储层参数的展布和注采动态的不同,曲线的形状也会有所不同。
 
    塔河八区TK722CH2井组是2017年新建立的水驱受效井组,该井组进行第三轮单元注水期间加注示踪剂,示踪剂监测显示TK722CH2注水与S86已经建立连通,阶段单元累计注水2.52万方,阶段产油4000吨,为后期注水调整提供了依据。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯