欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

新疆煤制气外输管道工程重大技术先导项目顺利通过验收

国际燃气网  来源:中国管道商务网  日期:2019-06-26
    近日,由中石化石油工程设计有限公司承担的“新疆煤制气外输管道工程重大技术先导项目”完成了所有的研究任务,在北京顺利通过专家验收。该研究形成的煤制气条件工况条件下X80钢止裂及应变设计技术、X80钢焊接性能控制技术、大口径管件壁厚优化技术、大口径球阀软密封技术等技术成果,将为中国石化在大口径、高钢级煤制气管道建设和安全运行提供技术支撑。
 
    据了解,新疆煤制气外输管道工程是中国石化规划建设的世界上规模最大的煤制气外输管道,该工程是将煤炭转化为洁净能源的重大举措,是庞大的区域性能源转移,对于缓解国内天然气供需矛盾,优化能源结构,建设环境友好型社会,具有重要意义。
 
    与已建高钢级长输管道不同,新气管道是国内外首条高压、高钢级煤制气长输管道,管道设计压力高(12MPa),管径大(1219mm),钢级高(X80),且输送介质为含有氢气的煤制气,如何制定合理的输送煤制气介质X80钢的止裂韧性指标,建立准确的基于应变设计理论模型,解决管道环焊缝质量不稳定、三通计算壁厚超厚、全焊接球阀中非金属材料易失压爆破等问题,需要通过各项研究和试验进行验证确定,因此,该工程对管材、管件、阀门、焊接等均提出了较高的要求。
 
    该先导项目2013年7月份提出,经过中石化总部工程部、科技部、发展计划部、新气管道公司以及国内外行业内专家的多次审查,最终确定为重大技术先导项目,包含4个课题9个方向,全部研究内容由石油工程设计承担。
 
    经过6年的艰苦攻关,技术人员攻克了煤制天然气管道一系列技术难题,在国内首次系统地开展了高钢级、大口径煤制气管道从管材、焊接、管件到管道阀门相关的系列研究,在国际上首次开展了煤制气工况全尺寸爆破试验、X80基于应变设计钢管全尺寸(D1219mm)弯曲试验、煤制气工况高压大口径全焊接球阀软密封材料评价等工作,形成的系列技术要求、试验方法及验收标准已成功应用于新疆煤制气外输管道工程潜江-韶关段等重点工程,确保了工程技术质量,提升了中国石化管道建设的技术水平。其中,新气重大技术先导成果在国务院督办的重点工程——鄂安沧输气管道的建设中得到了充分的应用,为顺利实现“11.15”投产提供了坚实的技术支撑,有力保障了河北省的天然气供应。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯