当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

西北采油二厂:打破常规注水收奇效

日期:2019-01-11    来源:中国石化新闻网  作者:张明江 朱春江

国际燃气网

2019
01/11
08:52

关键词: 西北采油二厂 注气 油藏

    西北油田采油二厂突破常规注水模式,实施“终注源采、低注高采、支注干采”的井网构建,有效提高断溶体油藏水驱效率,2018年,新增可采储量15.4万吨。

    该厂在长期生产实践中形成了一套行之有效的注水模式,主要采取单井注气、单井堵水、上返等方式进行单井治理,但受缝洞型油藏非均质性强的地质条件影响,采用低注高采和缝注洞采的措施,部分注水未见效,高含水井治理难度越来越大。
 
    通过分析,是注水井组在主干断裂区域,重力分异,导致注入水直接注入底水,再是井间压差大,没有建立连通,造成注水无效。根据断溶体油藏“藏下有源、垂向充注、横向调整、差异成藏、分段分布”的特征,技术人员找准症结对症下药,针对主干断裂、断溶体纵向发育油藏,实施了“终注源采”模式;主干断裂交汇区,深部底水连通性差,采用“低注高采”模式;对储层差的油藏,采用“支注干采”模式,提高注水压力,向储层好方向高压驱替。
 
    目前,通过创新攻关,找准“穴位”,合理用“药”,该厂优化六、七区注水,加大十区北、十二区井网构建力度,完善井网25个,同比受效率提高34%,新增可采储量15.4万吨。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网