当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

保利协鑫新加坡石油天然气贸易公司总经理叶忆叔:LNG接收站投资热潮中的新面孔!

日期:2019-04-02    来源:中国石油石化研究会技装委

国际燃气网

2019
04/02
14:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG接收站 管道气 天然气产量

            保利协鑫新加坡石油天然气贸易公司

             总经理叶忆叔

站在2019年Q1刚刚过去的今天,回望2018年的中国天然气市场,可以发现——“增长”仍然是关键词。这其实就是民营企业参与LNG接收站投资和建设的最重要机遇和驱动力量。近几年,特别是从2016~2018年,国内LNG增长速度可以用“突飞猛进”来形容,LNG进口连续三年以40%~50%的速度快速增加。在此期间,国家石油公司“三桶油”作为进口的主力,连续三年每一年的进口增量都超过了1000万吨——这相当于用三年的时间增加了一整个韩国的LNG进口量。事实上,从2017年开始,中国的LNG进口量就已经超过韩国而成为全球第二大LNG进口国了。

这一轮LNG进口量的增长驱动,一方面在于国内天然气产量平稳但增量有限,2018年全国天然气表观供应量2811亿立方米,较去年增加415亿立方米,同比增幅17.3%;另一方面管道气供气渠道和供应增量同样无法在短时间内大幅增长,尽管今后管道气多了哈萨克斯坦这一供应渠道,但LNG仍然可以在用气高峰季节担任起保障额外供应的重任。去年,进口LNG增量较大(约5368.6万吨), 增幅超过45%。进口中亚管道气483.0亿立方米,同比增加95.6亿立方米。2018年进口天然气涨幅达34%,对外依存度达45.2%,较2017年增加6.2%。

国内需求主要来自于工业燃料和城市燃气的市场增量。受“煤改气”工程推动,2018年工业燃料增量192亿立方米,城市燃气增量152亿立方米,两者增量占总增量的84%。2018年我国天然气消费结构可分为:工业燃料为38.6%、城市燃气为33.9%、天然气发电为17.3%、天然气化工为10.2%。同时,国内政策因素也是主要推动力之一。2017年大气污染防治行动第一阶段收官,发改委在《加快推进天然气利用的意见》中提出到2020年天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,2018年国务院继续提出《蓝天保卫战三年行动计划》,进一步推动了中国市场对天然气的需求。

在LNG进口方面,2019年进口LNG需求预计达6200万吨,除去三桶油及其他公司已签订的中长协,尚未解决的需求有1600万吨,至2025年,预计LNG进口需求为8400万吨,缺口将达3740万吨。

中国现有已投入使用的LNG接收站19座,LNG接收站总设计接收能力达到7295万吨/年,实际接收能力达到8325万吨/年。另有建成未投产的LNG接收站1座,为广西防城港LNG,另有设计接转能力为60万吨/年已核准在建的LNG接收站5座,为漳州LNG项目、温州LNG、江苏滨海LNG、江阴LNG储备站和潮州LNG储备站。但投资和运营主体主要集中在“三桶油”手中,从进口总量来讲,仍然是以国企为主,民企的进口量可能只有5%~10%。

结合上述我们对中国LNG进口增量需求的分析,民企进入LNG接收站市场存在着巨大的机遇。但同时,民企涉足这一产业同样面临着不小的挑战。

第一,即接收站选址的挑战。民企投资LNG接收站,选址至关重要。对于现有的几个接收站而言,投资条件并不是特别好——主要有两个问题。一是航道水深,这个控制因素制约了可以到港的LNG运输船的尺寸和大小,例如,若某接收站由于航道水深限制,仅能接收8万立方米以下的运输船,这种对运输船的限制无疑将导致运行成本的增加。二是外输管线的便利性,如果外输管线不足,也将制约货到后的市场拓展。

第二,即资金和信用的挑战。LNG属于大宗商品贸易,资金成本是决定其成败的关键因素。与国企相比,民企在信用方面存在一定劣势,例如去年下半年中海油开放的两个窗口,是被民企得到的,但在购气环节并不是由民企自己去买气,而是委托国企购气,在一定程度上可能也受到了信用不足的掣肘。长期合同更是如此,例如莫桑比克的项目,尽管价格低廉,但需要买家出具投资担保函,民企在这方面的困难,也是参与LNG贸易的一个挑战。

第三,即价格和市场风险。LNG贸易区域性强,价格波动有时会十分剧烈。这对资金实力不够雄厚的民营企业来讲,风险很高。

因此,对于想要参与LNG贸易和LNG接收站投资和建设的民营企业而言,一定需要对风险有清晰、正确和足够的认识,稳扎稳打,避免做出错误决策,而影响公司的长期发展。来源:石油观察

为促进国际海洋工程、离岸工程和LNG船舶工程等领域的经贸合作及技术交流,扩大海洋油气装备与天然气LNG协同发展,促进天然气LNG产业与装备制造企业的合作与供需,中国石油和石化工程研究会定于2019年月4月10~12日在天津召开“2019海洋油气工程装备暨LNG储运技术交流会”。本次会议拟邀请国家能源局,中石油,中石化,中海油,延长石油,中海运,中国船舶,中船重工,LNG接收站等公司和科研院校相关专家与会,对下述内容展开研讨交流。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网