当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气存储技术 » 正文

华北工程成功应用可控膨胀堵漏技术

日期:2019-04-03    来源:中国石化新闻网  作者:刘明辉 杨伟

国际燃气网

2019
04/03
09:30

关键词: 可控膨胀堵漏技术 东胜气田 钻井

4月1日,华北工程井下作业分公司1401固井队,在东胜气田J58-5-5井采用自主研发的可控膨胀堵漏技术,对刘家沟组井深2650米得漏失点注入水泥浆15立方米,堵漏一次性成功,这是该公司又一次成功采用可控膨胀堵漏技术,解决钻井过程中恶性漏失难题,为该区块勘探开发积累宝贵经验。

东胜气田由于受多次地质构造的影响,区域内裂缝发育,钻井过程中漏失频发,常规堵漏工艺耗时长、成本大,且效果不佳。华北工程组织华北钻井与华北井下技术人员开展攻关,克服无经验、无前例、堵漏浆与水泥浆难相容等困难,从该工艺的原理探究到现场应用,经过反复研究,总结形成新型堵漏法——可控膨胀堵漏技术。

该堵漏浆体到密度、稠化时间可调,流动度,失水性能满足堵漏要求,24小时强度较高,非常适合东胜气田漏失地层。该技术在东胜气田一次堵漏成功率93.75%,平均单井缩短井漏处理时间11.7天,显著降低了东胜气田井漏复杂时效与处理成本。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网