欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

华北采气一厂:措施维护作业成功复产长停井

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:高宗全 黄启忠 赵文华  日期:2019-08-13
    近日,华北油气采气一厂通过摸排有潜力的长期关停井,研究制定针对性措施,对DPH-40井进行钻扫滑套冲砂气举措施作业,成功复产,恢复产量每天达2万。
 
    DPH-40井是2013年投产的水平井,生产层位是盒1层,无阻流量5.61万方/天,水气比10左右,属于高产水气井。由于该井为冬季投产,采气管线频繁冰堵导致返排液排出困难,加上严重出砂,致使该井投产不久后水淹,从2014年至2018年先后共进行7井次常规气举,未复产成功。2019年7月份开始对该井进行钻扫滑套冲砂气举措施作业,经过一个半月的施工成功复产。
 
    今年初,该厂开发研究所技术人员在关停井潜力摸排地质资料时发现,该井完钻层位是盒1-1辫状河道内,砂岩钻遇率93.06%,气测显示段砂岩长236.5米,占比17.84%,平均全烃3.713%,最大全烃6.41%,虽然钻遇效果一般,但经过压裂改造后,沟通了河道内多个砂体,试气时产量达到4.5-5.1万方/10小时,投产以来累计产量却只有90万方,具备治理的地质潜力。该井长期关停导致井筒内的积液较多,液面位置高,前期常规气举效果差,再加上有出砂记录,技术人员判断出该井水平段井筒内沉淀的压裂砂堵塞了通道。
 
    根据该井特点,采气一厂开发研究所制定了采取连续油管钻铣滑套、冲砂、分段连续气举、安装速度管一体化工艺措施方案。
 
    前期工作准备完成。8月1日,施工方安装连续油管设备,开始连续油管钻磨滑套、冲砂作业。在作业过程中,采用固化水作为工作液,减少地层漏失,保证作业过程中可建立循环。
 
    8月6日,开始实施分段气举,定点气举间隔500米一次,气举至井下3000米无气、液返出,压力上涨至23兆帕未能举通。
 
    8月7日,生产技术科对第一次气举作业认真分析,判定高液面、高摩阻影响气举效果,对此制定了边下边气举的施工方案,并派出精兵强将现场指挥施工。历时8个小时的气举作业,“功夫不负苦心人”,最终至2800米举通,成功点火。试气队当即采用8毫米油咀进行放喷,经20毫米孔板测试,日产气产量达20603方。
 
    该井的成功复产,极大地鼓舞了技术人员不断挖潜为产量做贡献的积极性,更为类似高产液困难井成功复产提供了宝贵技术措施经验,具有重要的借鉴意义和指导作用。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯