当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

长庆油田伴生气“变废为宝”促循环经济

日期:2019-08-26    来源:中新网  作者:张鹏飞

国际燃气网

2019
08/26
09:26

关键词: 长庆油田 伴生气 伴生气管网

  
  长庆油田工业场景与乡村风景相互映衬,共同描绘了一幅自然生态画卷 。(资料图) 杨军平 摄
  “以前每天穿梭在油区时,周围都会看到熊熊燃烧的‘火炬’,在夜间照亮整片天空。每次看着那白白白浪费掉的伴生气,让人感觉可惜,心想要是好生被利用起来那该多好!”长庆油田采油二厂西峰油田的一名老员工孙培智说。
  孙培智所说的“火炬”便是石油开采过程中所采出的伴生气,其主要成分是甲烷,在以前原油开采过程中,受技术、地面配套系统不完善等因素制约,把难以收集利用的伴生气作为废气点燃排放到空中,既造成了资源浪费,又污染了空气。
  正在建设的南梁油田轻烃厂年设计标准回收油井伴生气2600万方。 杨军平 摄
  为减少温室气体排放,应对全球气候变暖,国家对温室气体减排要求日益严格,“十三五”规划要求单位GDP二氧化碳排放量下降18%,节能减排任务艰巨。长庆油田作为中石油上游企业前茅,在降低能源消耗、推进节能减排、践行绿色低碳发展方面责无旁贷。
  伴生气综合回收利用在环保工作中的突出作用尤为重要。伴生气是原油中含有易挥发的轻组份和对人体有害的杂质气体。目前,长庆油田伴生气放空量为585594m3/d,二氧化碳日排放量约1200t,日释放无效热量约2100×104kJ。
  实施伴生气回收利用是长庆油田二次加快发展中节能减排、清洁生产以及提质增效的有效手段。伴生气处理和原油稳定之后对脱除的轻组分和气体进行处理,不仅能够保证安全生产、保护环境,创造经济效益的同时也维护了操作人员的身心健康。
  “现在,南梁油田所属11个生活保障点取暖及炊事用能已全部告别烧煤或燃油的历史,用上了绿色清洁的伴生气。”8月20日,长庆油田第二采油厂南梁作业区副经理刘敏说,近两年来,南梁油田着眼于保护环境、绿色发展、挖潜增效等多方面考虑,借助油田伴生气的丰富资源,积极实施“煤改气”“油改气”工程打好“蓝天保卫战”。
  “实施油改气后,一年下来,全站可节约原油1400多吨,降低了成本费用,同时从源头杜绝了环境污染,大幅度削减了安全隐患。”南梁作业区集油站站长何伟介绍说。
  “井中有景、景在井中”油田生态模式遍及甘肃黄土高原梁卯沟壑。 杨军平 摄
  陇东油田地处黄土高原,干旱少雨、生态脆弱,保护生态环境是油田开发的首要任务,也是首要责任。从2004年开始,采油二厂以发展循环经济作为突破口,致力于持续保护和改善环境、防治污染、推进生态文明建设,不断改进当地环境,努力实现绿色、可持续发展之路。
  以前,西峰油田伴生气被白白放空燃烧,如今,采油二厂在这里建成两个轻烃回收厂,把油井伴生气回收用来生产轻质油和液化气,每年仅此一项产值就达到了5000万元。不仅如此,该厂还将轻烃回收装置剩余的干气用来发电,每年的发电量超过3200万千瓦时,用于油田生产每年又可节约电费700万元。其所生产的液化气,供应庆阳市及其周边的千家万户,使油区周边的民众能享受到清洁能源带给的便利。
  “现在董志塬的天变蓝了、空气清新了,地里种的庄稼也没有污染了。”家住西峰彭原乡上河村村民何秀芬深有感触地说。
  经过多年的探索实践,采油二厂经过多年的探索实践,形成了“井口定压集气→接转站油气分输→联合站三相分离→轻烃回收处理→燃气发电”等伴生气回收利用工艺,杜绝了资源浪费,实现了变废为宝,成为循环经济的样板。
  通过伴生气的回收利用,油区周边环境质量逐年提高。 杨军平 摄
  目前,全厂已建成轻烃厂4座,燃气发电厂1座,燃气发电机组4台,安装定压阀3711套、建设伴生气管网175条470余公里,配套原油稳定及轻烃回收装置4套,实现了井口—场站的全过程密闭,日回收利用伴生气量30余万方,全厂伴生气回收利用率达到90.7%。此外,该厂还正在建设轻烃厂3座,实施后,全厂伴生气综合利用率达到98.5%,取缔燃煤(油)加热炉28台,年减少二氧化碳排放量0.9万吨。
  长庆采油二厂相关部门负责人说:“对伴生气的回收利用,不但为企业创造了可观的经济效益,还使大气环境有了显著的改善,实现了生态与生产并进,环保与经济双赢,有助于推动油田高质量发展。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网