当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

顺北油气田试验堵漏新技术获得成功

日期:2019-09-26    来源:中国基金网

国际燃气网

2019
09/26
13:29

关键词: 顺北油气田 油气田 钻井

   近日,顺北油气田传来捷报,西北油田石油工程技术研究院在顺北油气田试验段塞动态承压堵漏新技术获得成功,堵漏时间由4.3天/漏点降至2.4天/漏点,单井平均节约堵漏周期40天。
  顺北油气田受断 裂构造运动影响,5号断 裂带中南部志留系缝网发育。由于地质构造的挤压和扭曲作用,志留系地层断 裂带附近存在大量张开和闭合裂缝。地层压力敏感性强,且下部地层出盐水,具有负安全密度窗口,是顺北高效成井的“拦路虎”。目前该区施工的9口井,其中8口井发生井漏,共漏失钻井液近万方,损失周期500余天。
  随着勘探的深入,井越来越深,难度越来越大,问题越来越多,特别是断 裂带井漏难题,是非常难啃的“硬骨头“。但工程技术人员不畏难题,潜心钻研,成立志留系堵漏攻关组,破瓶颈,克难题,广泛开展资料调研和技术交流,查阅中外防塌文献近千篇,组织大型技术交流研讨会10余次,通过反复分析讨论,提出了“随钻封堵,动态堵漏,逐级强化”的堵漏思路,以动态方式进行止漏,在近井壁附近形成暂堵层,后期通过封堵逐级强化井壁。
  为早日破解生产难题,那段时间大家既要完成自己的本职任务工作,还要参与技术攻关研究。到了深夜还在加班加点已是常态,有的同事为了赶时间,力求精益求精,错过了最后回米泉的班车;有的同事高烧39度还坚持带病加班。就是这种不达目的誓不罢休的精神,最终大家齐心协力研选出高强度刚性支撑堵漏材料,采用塑性颗粒和纤维材料进行多级复配,通过200多组次室内实验和分析,形成段塞动态承压堵漏技术和配套工艺。该技术不需要专程起下钻,可以大幅提高堵漏效率。
  为确保堵漏技术在顺北油气田顺利实施,西北油田石油工程技术研究院组织了现场技术协调会,并选派 6 名技术人员驻井全程指导,为的就是严格控制钻井液刚性粒子含量不低于50%和堵漏施工工艺参数。功夫不负有心人,现场的应用效果良好,提前预防,快速止漏,顺利高效地钻穿志留系易漏地层。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网