当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

川西气田第一口三开制超深大斜度井成功完钻

日期:2019-09-29    来源:中国石化新闻网  作者:胡大梁 刘其明 郑义 田明刚

国际燃气网

2019
09/29
16:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川西气田 气田开发 气田

   9月27日,彭州4-2D井钻至井深6573.77m完钻,成为川西气田雷口坡组气藏第一口完钻的三开制超深大斜度井,标志着川西气田开发取得阶段性胜利。
  彭州4-2D井是部署在四川盆地川西坳陷鸭子河构造的开发评价井,以雷口坡组四段为主要目的层,设计井深6545m。作为川西气田第一口三开制超深大斜度井,本井面临地质条件异常复杂、二开裸眼段长度超过3000m、高压裂缝气层发育、目的层地层破碎等技术难点。
  为切实保障本井打成打好,西南石油局高度重视,在管理方面,局主管部门与彭州气田项目部成立了项目组织管理机构,负责设计审查与审批,全面组织监管彭州4-2D井钻完井施工,确保安全生产及工程质量。
  在技术方面,西南石油局工程院、彭州项目部和临盘钻井公司联合组建三开制大斜度井先导试验保障团队,由各单位技术主管领导、专家和主要技术人员等担任团队骨干,负责技术方案制定、现场跟踪、工艺优化、组织实施等职责,充分发挥技术攻坚尖兵的作用,为现场提供强力支撑。针对前期完钻井上部大尺寸井眼机械钻速低的问题,团队人员对比邻井实钻地层情况,对钻遇地层岩性进行分析,精细预测影响钻井安全的煤层、页岩层、裂缝气层分布井段,为钻井工艺优化和钻井液的设计提供科学依据。依托科技部和分公司相关科研项目,紧贴现场加强科技攻关力度,针对不同地层的工程地质特点,实行一段一策,分井段分层位优化优选配套钻井工艺技术,形成了大尺寸井眼砾岩地层高效破岩技术、易斜地层预弯曲动力学防斜打快技术、坚硬致密地层钻头个性化设计及提高造斜效率技术、超深小井眼旋转导向轨迹控制技术,并自主研发了复合盐强抑制聚磺防塌钻井液体系,解决了长裸眼复杂地层井壁失稳问题,保障了二开近3000m裸眼段的安全钻进。
  在安全方面,强化井控设备的质量管理,采取远程监控+驻井监督相结合的模式,保障现场作业安全;全面应用推进岩屑不落地无害化处理工艺技术,不留一滴废水、一颗废渣,不留环保隐患,实现了清洁生产,守护了川西平原的碧水蓝天。
  在集团公司、西南石油局和工程公司的关心指导下,广大管理人员、技术人员和现场施工人员共同努力,攻克了长裸眼复杂地层井壁失稳、高压致密地层定向钻进、破碎地层轨迹精确控制等诸多技术难题,确保了本井优质高效完钻,创造了钻达3000m井深用时最短、须四段机械钻速最高等多项工程纪录。本井在雷四段钻遇良好油气显示,有望获得高产。
  川西气田作为中石化“十三五”天然气增储上产的重要阵地,是西南石油局规模上产的关键领域,彭州4-2D井的安全顺利完钻,对于进一步加快气田开发进度、夯实资源基础具有重大意义。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网