当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

大港油田储气库调峰保供能力凸显

日期:2019-10-15    来源:ZSY油报

国际燃气网

2019
10/15
16:33

关键词: 储气库调 供气 储气库

   截至10月10日,中石油大港油田储气库群今年累计注气18.71亿立方米,提前22天完成年度任务指标,为今冬调峰供气增添了十足“底气”。大港油田储气库群由大张坨、板876、板中北等9座储气库组成,天津储气库分公司管辖,主要承担华北地区天然气“错峰填谷”任务,是京津冀季节调峰的主要气源,工作气量和调峰能力均列全国之首。
  我国目前已在主要天然气消费区建成气藏和盐穴两类储气库共25座,调峰能力117亿立方米,高峰日采气量突破9000万立方米。据介绍我国储气库的调峰作用已覆盖10余省市,为2亿居民生活提供了保障。以北京为例,储气库向冬季北京提供了30%-40%的高峰用气量,保障了北京冬季供气平稳和雾霾缓解。
  “陕京一线”是中国建设的第一条天然气长输管道,设计年输气33亿立方米,同时为保障向北京地区稳定供气,配套建设了中国第一座储气库——大港油田大张坨储气库。大张坨储气库位于天津市,2000年建成投产,并带动了周边5座储气库建设,形成了大港板桥储气库群,设计总库容量69亿立方米,对北京地区冬季调峰保供发挥了重要作用。2013年建成投运的相国寺储气库位于重庆市,设计总库容量42.6亿立方米,采气日处理能力2855万立方米,是目前中国注采能力最大、日调峰采气量最高的储气库。
  据介绍,中国储气库目前有大港板桥储气库群(6座)、大港板南储气库群(3座)、京58储气库群(3座)、华北苏桥储气库群(5座)等25座储气库。截至2018年底,中国储气库已累计注气527亿立方米、采气405亿立方米,综合减排9200万吨。
  2018—2019年供暖季大港油田储气库群累计采气17.95亿立方米。 自2000年中国第一座储气库大张坨储气库投运以来,大港油田储气库群已累计注气265亿立方米,累计采气233亿立方米,年有效工作气量近23亿立方米,可达到3756万立方米/天的应急调峰采气能力,为保障京津冀地区冬季平稳供气和打赢蓝天保卫战发挥了重要作用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网