当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

探访华北最大天然气“银行”:文23储气库注气已达27亿方

日期:2019-10-18    来源:中化新网

国际燃气网

2019
10/18
11:17

关键词: 文23储气库 注气量 天然气气藏

   10月17日,由中石化集团公司主办的“壮丽70年 奋斗新时代——重点工程建设巡礼”媒体采访团走进华北最大天然气“银行”——文23储气库。该储气库项目的建成投用,将成为国家“十三五”重点建设工程,承担着为大华北地区“五省二市”供气的任务。
  据中石化中原储气库有限责任公司党总支书记副总经理工会主席顾水清介绍,文23储气库项目,是国家“十三五”重点建设工程,是我国在建的中东部地区最大储气库。该储气库由文23气田枯竭气藏改建,设计总库容量104亿立方米,一期工程设计库容84亿立方米,建设有1座注采站、12台压缩机组、8座丛式井场、11座单井井场、77口气井及配套集输管道。已与中国石化榆济线、中开线、鄂安沧管道实现互通,为多条长输管道的平稳运行提供服务和保障。截至10月16日,今年投用后文23储气库累计注气量已达27亿立方米,为尽早发挥储气库作用奠定了基础。
 
  顾水清说,中国石化天然气分公司全面贯彻落实国家产供储销体系建设要求,持续加强储气库运行管理,文23储气库项目(一期工程)于2017年5月19日开工建设;2019年1月15日实现注采站充压点火一次成功,标志着注气作业正式开始;3月8日首座井场成功注气,注气能力进一步提升;8月1日储气库一期工程建设全面完工,进入全面注气阶段。截止目前,已安全平稳注气27亿立方米。全部注气投产完成后,可为京、津、冀、鲁、豫、晋等省提供最大3000万方/日的采气能力,能极大缓解华北地区乃至全国在用气高峰期间的用气紧张局面。
  地下储气库,就是将天然气重新注入地下可以保存气体的空间而形成的天然气气藏,是集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一身的能源基础性设施。地下储气库还可以在气源中断或管网出现技术故障时,保证不间断供气。
 
  据悉,近年来中国石化加速提升储气调峰能力,在积极推进文23储气库、文96储气库、金坛储气库等已投用或在建项目扩容达产的同时,加快布局中原储气库群、黄场储气库等重点项目,有效调节天然气管网气源缺口压力,有力保障了天然气供应。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网