当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

胡卫平:国家油气管网公司成立具有划时代意义  

日期:2019-12-16    来源:上海石油天然气交易中心  作者:刘洋

国际燃气网

2019
12/16
13:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家油气管网公司 天然气供应安全 天然气产供储销体系

  12月14日,原国家能源局油气司副司长、中国产业海外发展协会会长胡卫平在上海出席北京国际能源专家俱乐部2019年会暨第七期陆家嘴“能源 金融”讲坛并致辞表示,国家油气管网公司的挂牌成立具有划时代的意义,加快了我国天然气市场化进程,通过市场化手段,保障天然气供应安全,进一步完善天然气产供储销体系建设。
  12月14日,原国家能源局油气司副司长、中国产业海外发展协会会长胡卫平在上海出席北京国际能源专家俱乐部2019年会暨第七期陆家嘴“能源 金融”讲坛并致辞表示,国家油气管网公司的挂牌成立具有划时代的意义,加快了我国天然气市场化进程,通过市场化手段,保障天然气供应安全,进一步完善天然气产供储销体系建设。
  12月9日,国家油气管网公司挂牌成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步,中国油气市场化改革的进程加速,未来将形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X 1 X”油气市场体系,激发市场活力,促进市场竞争。
  胡卫平表示,国家油气管网公司的成立不只是一家公司的成立或者一个天然气行业的动态,而是一个划时代的事件,将会对我国天然气发展产生深远影响,关系到天然气系统的发展方向,如何形成一个有效的产业链,这对天然气产业发展来说是一个非常重要的节点。
  胡卫平表示,国家油气管网公司的成立有两方面意义,一方面从国家的角度来讲,管住中间、放开两头,使国家有更好的管理思路,跟治理国家的能效角度来讲是一致的。另一方面,从管网的发展来看,三大油气公司形成的短时间的自然垄断是一种管理现象,现在不太适合于正在变革的天然气产业,所以要通过改革做出一些改变,通过一年半的筹备,我们终于看到了国家油气管网公司的正式出台,为我国下一步油气体制改革提供了有益尝试和指明了方向。国家油气管网公司的挂牌成立,加快了天然气市场化进程,通过市场化手段,保证天然气的供应安全,完善天然气产供储销体系建设。
  12月14日,由北京国际能源专家俱乐部、中国城市燃气协会、中国华电集团上海分公司、上海石油天然气交易中心、中国金融信息中心联合主办的北京国际能源专家俱乐部2019年年会暨第七期陆家嘴“能源 金融”讲坛在“东方蓝宝石”中国金融信息中心举行,主题聚焦“市场化条件下的天然气供应安全保障”。
  中国工程院院士、上海交通大学副校长黄震,中国产业海外发展协会会长、原国家能源局油气司副司长胡卫平,国际能源署高级分析师Peter Zeniewski及天然气、煤炭和电力市场处处长Peter Fraser,中国城市燃气协会副理事长、申能集团副总经理、上海燃气集团董事长王者洪,中国华电集团上海分公司委书记、执行董事应光伟,民德研究院院长陈卫东,上海石油天然气交易中心董事、副总经理付少华,中远海运能源副总经理秦炯,北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华等中外专家出席活动并分享真知灼见。300多位能源界、金融界高管和代表出席。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网