当前位置: 燃气网 » 燃气会议展览 » 燃气会议展览动态 » 正文

中国石化召开2019年度油气勘探总结会

日期:2019-12-18    来源:中国石化报

国际燃气网

2019
12/18
09:23

关键词: 油气勘探总结会 油气勘探 稳油增气

   12月16日至17日,中国石化在京召开2019年度油气勘探总结会,全面贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和一系列重要指示批示精神,积极推进大力提升油气勘探开发力度七年行动计划,要求提高政治站位、强化责任担当,传承石油精神、弘扬石化传统,加快稳油增气降本,努力实现油田板块全面可持续发展、迈向高质量发展,为保障国家能源安全尽更大责任、贡献更多力量。
  集团公司董事长、党组书记戴厚良,总经理、党组副书记马永生出席会议并讲话。副总经理刘宏斌主持,副总经理李勇出席。
  今年以来,国内油气勘探战线坚定“我为祖国献石油”信念,坚决落实党组决策部署,加大勘探投入,坚持高质量勘探,加强风险勘探和预探,勇于解放思想、奋力攻坚克难,基础研究认识取得新进展,关键勘探技术攻关应用取得新进步,勘探管理水平实现新提升,取得了一批重大油气突破和发现,实现了七年行动计划良好开局。
  戴厚良要求,提高政治站位,强化政治担当,进一步增强大力提升油气勘探开发力度的责任感和紧迫感。要深刻认识到,大力提升油气勘探开发力度,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、保障国家能源安全的政治担当,是补足补齐资源短板、实现公司全面可持续发展的迫切需要,是挖掘释放资源潜力、赢得更大发展空间的重要机遇,坚定在经济领域、能源领域为党工作的信念,更加自觉地向习近平总书记重要指示批示精神看齐,全力推动七年行动计划落实落地,坚决维护国家能源安全。
  戴厚良要求,要凝聚各方力量,狠抓工作落实,全面完成七年行动计划和稳油增气降本实施方案目标任务。要大力提升油气勘探开发力度,牢牢抓住增加SEC经济可采储量这个可持续发展的“牛鼻子”,全力实现油气大突破大发现,全力推进原油稳中有升,全力推进天然气有效持续发展,加快推进增储增产增效,不断提升高质量勘探和效益开发水平。要大力推进低成本可持续发展,更加注重投资回报和低成本发展,继续探索低油价下的生存发展之道。要大力推进科技创新驱动,真正把科技创新作为引领发展的第一动力、作为稳油增气降本的战略支撑,围绕国家战略需求,着眼引领未来发展,持续强化基础地质研究,加快关键核心技术攻关突破。要大力推进深化体制机制改革,积极适应国家油气体制改革,全面贯彻落实集团公司深化管理体制改革部署,解放思想、打破常规,通过市场化机制引入新技术、新方法、新理念,探索难动用储量效益开发新模式。要大力推进新能源发展和节能提效,做好地热、风能、太阳能等新能源发展“十四五”规划,打造新业务,拓展新空间,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。
  戴厚良强调,要传承石油精神、弘扬石化传统,凝聚干事创业、攻坚克难的强大力量。上游板块干部员工要把传承石油精神、弘扬石化传统贯穿于大力提升油气勘探开发力度、加快稳油增气降本的实践中,在追求油气大突破大发现上发扬锲而不舍、永不言败的斗争精神,在推进油气勘探开发实践中发扬“三老四严”、精细严谨的求真务实精神,在保障国家能源安全中发扬顽强拼搏、无私奉献的艰苦奋斗精神,形成攻坚克难、夺取胜利的强大合力。
  戴厚良指出,要加强战略考量,研究上游板块转型升级、打造世界一流的战略规划和行动方案。尽管在未来较长一段时期内,常规化石能源依然是主要消费能源、是上游板块发展的根基,但必须立足长远抓当前、善谋全局抓重点,既要充满信心、又要增强危机感,高度关注未来能源技术的发展趋势,认真考虑新能源产业接替与发展问题,超前进行战略性、前瞻性研究,结合中国石化“两个三年、两个十年”打造世界一流战略部署,形成油气和新能源板块长远发展规划和行动方案。
  马永生要求,要勇担责任使命,补齐资源短板,坚定不移保障国家能源安全。要坚持解放思想,进一步坚定勘探突破的信心,打破习惯思维和主观偏见的束缚,用发展变化的观点研究新情况、解决新问题,努力寻求勘探突破;要坚持创新引领,持续加强基础研究,加强勘探关键技术攻关,形成适应性核心勘探技术系列,进一步提升勘探质量;要严格运行管理、矿权管理和储量管理,进一步提升勘探成效;要坚持人才强企,加快打造一批学术水平高、创新能力强、在业内有影响力的勘探领军人才。油气勘探战线要始终牢记安全环保无小事,深入查思想、查管理、查技术,层层落实责任,确保安全绿色勘探。
  会上,油田勘探开发事业部、科技部做工作报告,胜利油田分公司等单位做交流发言。会议还颁发了2019年度油气勘探重大发现奖。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网