当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

全力增储上产 保障能源安全

日期:2020-02-12    来源:中国石油报  作者:张舒雅 杨文礼 苏华

国际燃气网

2020
02/12
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源安全 油气生产 油气田企业

   疫情就是命令,防控就是责任。在这场与时间赛跑、与病魔较量的阻击战中,中国石油油气勘探开发战线广大干部员工积极汇入战“疫”洪流,坚决扛起保障国家能源安全的政治责任,与千万“逆行者”一起同舟共济,并肩作战,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
  早谋划、早行动、早部署。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,勘探与生产分公司快速行动,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,成立疫情防控领导小组,密切跟踪上游企业疫情防控形势进展,研究探讨油气生产工作面临的新情况新问题;下发紧急通知,第一时间对疫情防控期间生产运行和安全生产进行安排部署,确保疫情防控和保障国家能源两不误。
  作为疫情防控的一线前沿阵地,各油气田企业控疫情不仅要“快”,更要“准”。针对油气田企业作业战线长、分布广、承包商员工流动大等特点,油气田企业积极研究对策,制定个性化防控方案,密织安全“防护网”。长庆油田明确了“三报告、四清楚、五到位、六问责”的工作法,实行错峰上下班、错时就餐、错开倒休等机制,努力降低传播风险;新疆油田、玉门油田等实行24小时领导干部值班制,随时监控疫情发展态势;浙江油田、煤层气公司等印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控手册》,引导干部员工正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力;辽河油田、大港油田等充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领广大员工群众坚定信心、攻坚克难,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。
  油气作为我国国民经济的动力和血脉,能否平稳运行,关乎国家能源安全,也关乎疫情防控阻击战的成败。非常时期,战“疫”与增储上产,两手都要抓,两手都要硬。在这个特殊的春节,中国石油油气田企业开足马力,用超常规举措组织油气生产,国内原油、天然气日均产量比去年同期分别增长2.2%和12.6%。
  作为国内原油生产的“压舱石”,大庆油田在保证员工安全的前提下,吹响了增储稳产的冲锋号。1月份,大庆油田完成国内油气当量299万吨,其中原油260.72万吨、天然气4.83亿立方米,为全年实现油气当量4000万吨持续稳产奠定了坚实基础。
  新疆油田作为我国原油增储上产新高地,如何实现疫情防控与产能建设共舞,是我国原油产量能否持续走“上坡路”的关键因素。新疆油田产能建设积极组织协调,努力克服各种困难,以开发公司为例,截至2月9日,累计动用钻机67部,完成进尺比例26.3%,各项工作均走在前,为完成全年产能建设任务奠定了坚实的基础。
  继日产油气量跃上年3000万吨水平线后,春节期间塔里木田油气上产毫不松懈,动用130多部钻机,80%以上人员分赴沙漠、戈壁油气生产集输第一线“坐诊”,日均开井1200口,油气日均产量分别比去年增长6.2%和5.2%,以非常之功夺取油气上产开门红。
  随着战“疫”阻击战进入关键时刻,越来越多的省市自治区管控举措日益升级,以求尽快迎来战“疫”拐点。中国石油自觉肩负起天然气保供重任,为战“疫”保驾护航。
  作为川渝地区的主要供气企业,并承担向忠武管道输气的任务,西南油气田直面疫情和保供双重挑战,2月1日至6日,西南油气田日均产气在9000万立方米以上,通过储气库采气、天然气资源统筹等多种形式,每日可向川渝鄂及华北地区提供1亿立方米天然气,全力以赴确保重点战“疫”地区供气平稳。
  长庆油田作为我国当前最大的油气生产基地,为北京、陕西、内蒙古等地4亿多居民提供能源保障。非常时期,长庆油田战“疫”与生产“两不误”,春节期间,长庆油田日均生产天然气1.3493亿立方米,无论天然气总生产量、日产量还是外供量,均创历史最高纪录。其中,外供量与上年同期相比增加1300万立方米。
  在青藏高原,青海油田肩负着甘青藏宁4省区1000多万居民的供气重任。为确保特殊时期天然气保供顺畅,占油田天然气总产量90%以上的涩北气田从大年初一开始调整气田生产方案,实施泡排、气举、维护作业等工作量530井次,单井日最高增气2000立方米,安全平稳向下游供给优质天然气,日产量由1400万立方米提升至目前的1476万立方米,确保供气充足无虞。
  为更好地发挥调峰作用,确保重点防疫地区用气充足,1月份,在役储气库(群)实际采气28.11亿立方米,完成计划进度的109.58%,为疫情防控期间采气调峰生产工作奠定了良好的基础。
  一场没有硝烟的战争在这个春天打响。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢疫情防控阻击战,不负保障国家能源安全之责!
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网