当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

普光气田精准加注为高酸气田持续开发提供工艺保障

日期:2020-05-22    来源:河南石化新闻  作者:魏园军 汪亚楠

国际燃气网

2020
05/22
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 高酸气田 高含硫气田

5月21日中午12点,普光气田大湾402集气站采气工王文科准时走到缓蚀剂加注橇块前,一手拿着秒表记录时间,一手不时在笔记本上做着标注,眼睛还紧盯着标定柱上的刻度,与去年加注的缓蚀剂溶液不同,王文科现在加注的缓蚀剂溶液从油溶性变成了水溶性。

普光气田是中国目前发现的最大规模海相整装高含硫气田,腐蚀防护对整个气田集输系统至关重要。目前,普光气田集输系统采用了“抗硫管材+缓蚀剂+阴极保护+智能清管”联合防腐工艺。缓蚀剂加注能够保障普光气田集输系统整体腐蚀速率受控,因此缓蚀剂的加注在整个工艺系统里起着至关重要的作用。

百日攻坚创效行动以来,采气厂大干、苦干、快干的同时更是主动干、精准干,积极开展气井堵水技术攻关,缓蚀剂自动加注技术改造,持续提升精细化管理水平,及时解决缓蚀剂加注泵隔膜损坏等故障问题,持续开展缓蚀剂精准加注活动,形成了普光气田集输系统缓蚀剂使用规程企业标准,通过反复尝试将大湾区块连续加注的缓蚀剂由油溶性更换为水溶性,不但有效缓解了气田下游流程堵塞的情况,还节省了缓蚀剂加注用量。

通过两个多月每天不间断地缓蚀剂加注量偏差分析,单井缓蚀剂的使用量较之前使用量下降了三分之一还要多。相较往年油溶性缓蚀剂加注情况,相同气量下水溶性缓蚀剂用量大幅下降,按照精准加注用量折算,预计2020年节约缓蚀剂用量206.7方,节约成本600万元左右。

同时,通过每天对缓蚀剂连续加注进行加注量偏差分析、表明,水溶性缓蚀剂的加注可以有效缓解气田下游流程堵塞的情况。

普光气田采气厂技术办主任李代柏介绍说:“普光气田作为全国最大的高含硫整装气田,如何缓解集输系统腐蚀速度是我们一直研究的课题,前期针对不同区块、不同井位我们因地制宜使用不同的缓蚀剂,这次我们通过不懈的创新,对缓蚀剂的使用进行了优化尝试,没想到取得了良好的效果,下步,我们将进一步创新,为高酸气田持续开发提供坚实的保障。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论