当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

胜利油田天然气挖潜增效砍出“三板斧”

日期:2020-05-26    来源:中国石化新闻网  作者:王维东 李明

国际燃气网

2020
05/26
16:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 天然气产量 天然气管网

胜利油田孤东采油厂集输大队围绕采油厂“稳油增气”目标,加强天然气产供输统筹管理,4月,外交气量环比增长56%。天然气效益增长的背后是该大队瞄准“开源节流”,精准发力的“三板斧”。

工欲善其事,必先利其器。作为产气量最关键的“器”,当然是指的分水器。如何做到“利”?集输大队成立以技术管理室人员、基层主管副队长、基层骨干为主的技术攻关小组,强化联合站分水器管理,优化运行参数,提高分离效率,最大程度地发挥“利器”作用。

“分水器内液位控制在一半位置,形成高效分气最大面积,产气多,这个原理站上专门培训过的。”5月19日,二号联合站3号分水器前,计量岗员工李萍踮着脚尖,在活动分水器凡尔连杆时说,“增加产气量,最关键的是要保证分水器凡尔灵敏。”

哪些管线水合物多?哪些管线容易积液?他们在加强精细调控分水器,优化运行参数,提升源头分离效率的基础上,在系统管网畅通上下工夫,解决管网的淤堵难题,减小天然气管路压降,提高天然气管网的抗冲击能力,使源头优化后的天然气能够稳定地低压输送出去。

“产气量多了,管线畅通了,我们又在降低用气量上做文章。”大队技术管理室刘相国介绍。通过原油黏温曲线和原油脱水试验确定联合站最佳脱水温度,减少加热炉用气;调节加热炉供气比,定期清理烟道,降低排烟温度,提高燃气效率。“现在,联合站加热炉耗气量每天能减少6200立方米左右,这都是实实在在看得见的效益。”刘相国说。

二号联合站副队长赵伟说:“我们结合二号联合站现有的流程,铺设新管线将4号净化罐的高温底水通过位差的方法排放到3号二次油罐中,这样净化罐的高温底水可以对二次油罐低温原料油进行提前混热,提升了原料油的初始温度。”

“原油脱水余热再利用,使二次油罐低温原料油提高了10多摄氏度,这样就减少了脱水加热炉用气量,降低了天然气能耗。” 赵伟语气里的骄傲与自豪是显而易见的。

技术人员还瞄准了供气“瘦身”。按照采油厂定额供气管理制度,集输大队加强与用气单位沟通交流,结合供气历史数据和季节特点,合理调配气量,与用气单位达成节气共识。集输大队在努力提升供气质量的基础上,按照5%至10%的比例逐步减少供气配额,目前采油厂每天自用气量减少4600立方米。

“如今,大队通过实施内部定额产气和定额用气激励机制,日挖潜气量提升至15100立方米,挖潜的天然气全部进入外交气管网,对采油厂总外交气的贡献率稳步提升。”刘相国说。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论