当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

重庆这个地方,马上要建重庆第三座储气库

日期:2020-05-28    来源:油气龙门阵

国际燃气网

2020
05/28
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 相国寺储气库 中国石油 地下储气库

5月19日至20日,中石油在重庆召开黄草峡储气库先导试验工程初步设计审查会,与会领导、专家按地质与气藏、井工程、地面工程及概算分组开展了审查,并形成专业组评审意见。

黄草峡储气库位于重庆市长寿区但渡镇。地下储气库是将天然气增压注入地层的缝隙中进行储存,通常对原有老气田进行再利用,在需要供气时,对天然气采取采集、脱水,最后输入管网。因气体储存量大、调峰能力强,天然气地下储气库能够集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能为一体。

专家组认为:黄草峡先导试验工程初步设计充分考虑各专业工程难点,结合黄草峡储气库先导试验方案批复的要求,借鉴相国寺储气库建设经验,执行了中国石油地下储气库建设的相关技术标准及要求,编制的黄草峡储气库先导试验工程初步设计目的明确、针对性强、内容合理、总体可行。

专家组对下步工作提出具体要求:尽快完善黄草峡储气库先导实验工程初步设计工作,确保项目合法、合规、顺利、快速推进;按照设计将黄草峡储气库一次性建设到位,杜绝重复建设;按照储气库先导试验工程建设要求维护好、改造好、利用好气田现有的站场及其管网设备设施;按照绿色矿山建设相关要求,设计单位依据黄草峡储气库所处生态环境,优化、完善设计方案。

5月20日,四川盆地黄草峡储气库三维项目测量、钻井野外作业同步进行。东方地球物理公司西南物探分公司物探203队承担该项目的野外资料采集任务。为确保施工进度,该项目加大人力、物力投入,测量配备20个GPS作业小组,钻井配备90台钻机。该项目共部署激发点数9620炮、可控震源856个。

重庆地质结构稳定,气藏盖层好,密封性好,气体不易泄漏,具备优越的地下储气库建设环境。中石油计划在渝陆续建成相国寺、铜锣峡、黄草峡、寨沟湾、万顺场、沙坪场等6个储气库群。整个项目建成后,重庆将成为国内最大的天然气地下储气基地、储气业务商业运营基地和储气交易中心。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网