当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

普光气田液硫罐区废气治理实现“零”排放

日期:2020-07-01    来源:中国石化新闻网  作者:汪作庆 谢华昆

国际燃气网

2020
07/01
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 中原油田 废气治理装置

6月27日,中原油田普光气田天然气净化厂完成对731液硫罐区废气治理装置性能测试,通过将罐内废气引入新建废气治理装置,废气中的硫蒸汽经过水洗装置脱除,硫化氢经过碱洗装置吸收,实现罐内废气“零”排放,进一步提升了清洁生产水平。

该厂共建设5000立方米液硫储罐10座,分为731、732两个罐区,总体液硫存储能力为5万方。液硫储罐为常压罐,罐顶设直径35厘米通气孔4个,罐内硫蒸气和硫化氢气体从通气孔逸出,形成废气。

为加大废气治理力度,该厂技术人员针对液硫储罐废气组成特点,自主设计研发了拥有100%知识产权的“吸风罩抽气+水浴除尘+风机增压+碱洗脱硫”的废气治理工艺技术,通过常压抽气、间歇接触除硫蒸汽中硫粉、高效碱洗除H2S,实现废气“零”排放。该套装置年初以来在731罐区2号罐试验运行3个多月,效果十分理想,随后在全部液硫储罐上进行推广应用。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网