当前位置: 燃气网 » 燃气政策法规 » 国内燃气政策法规 » 正文

四川广元市进一步开发天然气市场稳步发展天然气产业

日期:2020-09-19    来源:广元市天然气综合利用工业园区管委会

国际燃气网

2020
09/19
15:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气供应 天然气市场 天然气产业 中石油 中石化

近日,广元市天然气综合利用工业园区管委会发布关于对《进一步开发天然气市场稳步发展我市天然气产业的提案》的复函。函中介绍了广元市天然气资源及天然气产业发展基本情况及有关工作建议推进落实情况。复函中关于广元市发展天然气产业的情况如下:

关于“拓宽天然气供应渠道”的建议落实情况。

一是加强与中石油中石化战略合作,落实气源供应保障。市、县分别与中石油、中石化签订了战略合作协议,两大集团全力支持我市天然气综合利用项目用气,对我市天然气供应给予了充分保障支持。中石化落实100万方/日供气指标保障吉通能源(30万方/日)满负荷生产用气,中石油落实3.3亿方/年用气指标保障华油LNG工厂满负荷生产,2019年全市天然气总用量6.5亿方。

二是加快储气调峰项目推进,提升供应保障能力。我市正加强与省能投合作,加快川东北储气调峰基地项目推进,省能投计划投资6亿元,在我市新建100万方/日LNG生产线一条和3万方LNG储罐及配套设施,储气能力将达到1800万方,项目建成后将为我市天然气稳定供应提供坚强保障。目前,正开展项目可研编制,预计2021年可开工建设。

三是积极争取增加供气合同量。结合我市天然气用量需求,争取中石油落实了2020年广元市天然气公司供气合同量20441万立方米,将今年新增用气量800万方全部纳入供气合同量,从源头上降低了供气成本。

关于“推进天然气管网建设与互联互通”的建议落实情况。

全力支持中石油、中石化输气管线建设,已建成了川东北—川西、中卫-贵阳、兰成渝成品油等国家油气输送管道,并在广元实现分输和下载;争取中石油建成了九龙山—广元、九龙山-苍溪两条输气干线,目前,我市境内油气干线累计1637公里,成为全省油气管网最密集地区和国家能源大动脉的重要枢纽。四川省管道公司正加快元坝-德阳输气管线建设,元坝-广元输气管线正开展前期工作,项目建成后我市将成为“川渝输气大环线”的重要节点和枢纽,进一步完善提升油气保障和调度能力。协调中石油、中石化建成了柳池输配站,实现输气管线互联互通。积极支持广元燃气、苍溪港华等城镇燃气公司加快输气管线建设和民用发展,全市四县三区实现了管网输气全覆盖,为全市民用、工业用气提供了坚强保障。

关于“深化改革促发展”“助力天然气行业健康发展”建议落实情况。

一是积极支持建成了多气源保障供应格局,目前,我市已建成了元坝净化厂、九龙山净化厂、剑阁净化厂、江油中坝气田、中贵线下载等5处气源供应点,2021年永宁净化厂建成投产后,将进一步提升我市气源保障能力。

二是在市天然气工业园区已建成了中石油、中石化两个气源点,打破供气垄断,园区企业可以自主选择供气方,协商供气价格。

三是积极支持大用户直供。争取中石油、中石化支持,对我市华油LNG工厂、吉通能源两家大工业用户实行直供。同时,我们正积极争取中石油支持,对我市重点发展的铝产业等重点项目用气按直供价格执行,积极探索“直供+代输”供气模式,降低用气成本。四是打造天然气价格“洼地”,加快推进“以气引企、以气聚企”。在全面落实重点工业企业配气费阶梯优惠的基础上,我们正建立气价倒逼机制,通过争取中石油供气价格优惠、协调燃气企业让利、鼓励政府给予补贴等方式,将重点产业重点项目用气价格控制在2.00元/方,以天然气价格优势,吸引一批项目入驻落地。

关于“推进天然气有序利用”建议落实情况。

结合天然气资源优势,大力实施资源转化战略,突出以天然气为燃料、原料的发展方向,加快推进天然气综合利用步伐,加快建设天然气清洁能源利用基地。

一是大力发展天然气民用,积极支持燃气企业加快拓展新农村天然气民用市场,全面推进工业企业“煤改气”,加快天然气在交通领域推广利用。

二是积极支持以天然气为燃料的重点产业和重点园区发展,重点支持经开区铝产业,青川竹园工业园矿产品加工、铸造产业发展,支持苍溪县、剑阁县依托天然气净化厂规划专门工业园区,多渠道争取,多环节把控,打造天然气价格“洼地”,吸引聚集一批以天然气为燃料的高载能项目。

三是准确把握国家天然气利用政策,加快发展天然气调峰发电、分布式能源、储气调峰等清洁能源产业。

四是适时发展以天然气为原料的新材料和精细化工产业,稳妥招引一批天然气清洁能源、精细化工、化工新材料项目落地。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网