当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

城燃板块获市场追捧 新秀洪通燃气将登陆上交所

日期:2020-10-13    来源:证券时报网

国际燃气网

2020
10/13
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 洪通燃气 天然气行业 天然气供气工程

进入四季度,天然气迎来销售旺季,城燃上市公司获市场追捧。新疆即将迎来第5家城燃类上市公司洪通燃气。洪通然气是一家专注清洁交通能源供应领域的天然气专业运营商,主营业务为LNG、CNG、居民用、商业用和工业用天然气的生产、加工、储运和销售。

根据洪通燃气日前披露的招股意向书,公司已启动IPO初步询价,将于10月19日刊登发行公告,网上网下申购日期为10月20日,募集资金将用于“第十三师天然气储备调峰及基础配套工程”等3个项目。

立足巴州着力开拓哈密等疆内市场

虽然新疆已有新天然气、ST浩源、新疆火炬、东方环宇等城燃类上市公司,但由于特许经营权所在区域不同,相互之间竞争并不明显。洪通燃气经营区域在疆内分布范围较为广泛,主要包括巴州、哈密市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州等地区。在西部大开发、中央援疆、“一带一路”战略能源互通、西气东输、中巴经济走廊等大背景下及国家产业政策的支持下,公司业绩持续增长。

截至去年末,洪通燃气拥有日处理50万立方米天然气的LNG工厂一座,经营管理了29座LNG和CNG汽车加气站。居民、工商业用户6.35万户。2019年度,公司销售LNG13.91万吨,天然气1.49亿立方米。

从经营模式来看,洪通燃气处于天然气产业链的下游输配售环节,公司的上游为勘探生产及运输业,包括中石油、中石化等;下游为市场终端用户,主要包括LNG、CNG汽车用户、居民、工商业用户等。

随着我国油气体制改革的不断推进,公司上游行业的市场主体将更加多元化,这将对公司所处行业的生产成本及天然气采购带来积极的影响;与此同时,随着国内节能环保政策的不断推进,天然气需求有望持续提升,公司也将从中受益。

招股意向书显示,近年来,洪通燃气着力开拓哈密市场,关键举措就是收购哈密洪通少数股权并实现全资控制。记者注意到,洪通燃气IPO的募投项目也与哈密地区的城市发展规划相契合,项目落地后,公司在哈密地区的燃气管网覆盖面将得到大幅扩张。

据了解,哈密市是新疆通往内地各省区的必经要道,是G7京新高速、G30连霍高速、312国道、兰新铁路进入新疆的首要交通枢纽站,并且哈密洪通LNG加气站主要位于高速公路边的开口处,地理位置重要、优势明显。报告期内,哈密洪通收入增长明显,市场前景较好。

从洪通燃气的股权结构来看,刘洪兵直接持有公司6909.07万股股份,直接持股比例为57.57%,为公司控股股东;刘洪兵、谭素清夫妇为实际控制人,合计控制79.77%的股份。按照本次发行上限计算,发行完成后,公司控股股东和实际控制人均不发生变化。

业绩稳步增长毛利率水平优异

近三年来,洪通燃气业绩稳步增长,2017-2019年度,公司营业收入分别为5.58亿元、7.64亿元、8.93亿元,归属于公司股东的净利润分别为6798.8万元,1.59亿元和1.6亿元。今年上半年,洪通燃气实现营业收入3.66亿元,净利润5451.9万元。

从收入结构来看,洪通燃气天然气销售收入占比较高,天然气销售业务主要包括LNG销售、CNG销售、居民及工商业用气销售;安装业务收入金额较小,占公司主营业务收入的比例较低。同时,公司主营业务收入占营业收入的98%以上,主营业务突出。

从营业收入增速来看,公司2018年和2019年分别较上年同比增幅36.9%和16.9%,净利润也持续增长,上述两期的增速分别为133.50%和0.74%。

记者注意到,作为洪通燃气主营业务中最重要的部分,2018年和2019年,公司天然气销售业务收入分别较上年度增加1.99亿元和1.25亿元,较上年度增幅分别为37.79%和17.27%。天然气销售业务收入持续增长背后,又主要得益于LNG销售业务的持续增长。

招股意向书显示,在报告期内,洪通燃气天然气销售收入变动的主要原因来自于两方面,一是LNG价格提高、二是LNG销售数量有所增加。

关于前者,主要是由于国内经济增长、“煤改气”工程的推进及国家对天然气政策方面支持的影响,天然气需求增长明显,导致天然气供应紧张,进而推高LNG价格;至于后者,在国家政策的大力扶持下,LNG汽车数量不断增加,使LNG车用天然气需求量持续增加。

从毛利率水平来看,洪通燃气表现也较为优异。上述三年一期中,公司天然气销售业务毛利率分别为32.84%、38.90%、33.32%和31.09%,波动原因主要系LNG销售收入占比及毛利率波动所致。与同行业上市公司相比,洪通燃气毛利率也具有一定优势。

综合来看,在财务指标方面,洪通燃气盈利能力强,增长幅度明显;主营业务突出,资产利用率高;资产质量良好,偿债能力较强。同时,基于国家产业政策支持、区域市场规模优势以及自有高压管道优势等原因,公司具备良好的发展前景及可持续盈利能力。

制定三年战略目标转型燃气综合服务商

根据招股意向书,洪通燃气拟将募集资金投向第十三师天然气储备调峰及基础配套工程项目、库尔勒经济技术开发区天然气供气工程项目以及“洪通智慧云”燃气信息化建设项目,拟投入的募集资金分别为7.3亿元,1.12亿元和2681万元,合计8.69亿元。

其中,“第十三师天然气储备调峰及基础配套工程项目”拟新建LNG/CNG应急调峰储配总站1座,输气首站1座,门站2座,供气管道80千米。第十三师优越的地理交通条件为改项目发展LNG、CNG物流提供了极大的便利。

具体而言,一方面,公司可立足哈密向东疆、北疆地区发展LNG、CNG物流,另一方面,也可通过G7京新高速、G30连霍高速、312国道和215国道向甘肃、青海、内蒙三省辐射,大力发展LNG物流,为产品销售提供保障。

据供需分析显示,该项目新增LNG产能将依靠洪通燃气在东疆及北疆地区LNG/L-CNG加气站消纳,也可以依靠对外销售LNG进行消纳。近期(2020年)LNG日需求量为75.21万立方米,同时,该项目新增产能能够被市场有效消化。

“库尔勒经济技术开发区天然气供气工程项目”既响应了中央及新疆各项战略及“一带一路”国家战略,同时,还能充分利用库尔勒市周边天然气资源,并未库尔勒市引入第二气源,保障天然气供应安全,消除由于单一气源不稳定性所造成的公众不良影响。

“‘洪通智慧云’燃气信息化建设项目”将建设完成LNG供销服务平台、CNG/LNG采购销平台、城市燃气销售服务平台、统一能源调度平台、设备运行管理平台、工程建设管理平台、物联网IoT接入平台、统一客户服务平台、企业内控管理平台等9大平台。

记者注意到,目前,根据洪通燃气整体发展战略,公司已经制定了一系列2019年-2021年公司将主要完成的经营目标,其中包括,到2021年,公司将拥有高中压管道长度450公里,公司民用燃气用户达到9万户,拥有加气站60-65座,完成天然气年销售量4亿立方米。

在新疆作为丝绸之路经济带核心区、国家“西部大开发”、“一带一路”、“能源消费结构改革”的大背景下,公司将在巩固现有以供应清洁交通能源为主业的基础上,充分利用新疆丰富的天然气资源,积极向天然气产业链上游拓展,探索和发展非常规天然气,进一步丰富气源;持续完善中游清洁交通能源供应的基础设施,加快LNG工厂、中高压输气管网的建设,进一步推动新疆区域内高速公路和国省干道加气(注)站点的战略布局。

同时,洪通燃气将通过兼并收购等方式获取更多的城市燃气特许经营权,持续扩大城市燃气经营范围和用户;推动公司主营业务由LNG汽车加气、CNG汽车加气等清洁交通能源供应为主的运营服务向燃气开发和生产、交通能源服务、城市燃气供应、LNG液化天然气分布式能源、互联网+清洁交通能源等燃气综合服务运营商发展。

川财证券指出,由于今年煤炭和天然气价差历史性缩小,中俄东线通气,以及天然气管道建设加速,今年冬季具备煤改气的基础,天然气需求有望超预期增长,建议关注国内燃气企业。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网