当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石化西北油田研发伴生气管线杀菌技术获得成功

日期:2020-11-25    来源:中国石化新闻网  作者:吕德群 胡强

国际燃气网

2020
11/25
14:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 西北油田 伴生气管线

11月23日,从西北油田采油二厂获悉,由石油工程技术研究院和采油二厂联合研发的伴生气管线垢下广谱性杀菌技术,首次在10-4计转站至二号联轻烃站应用,经过4个多月试验检测获得成功。

10-4计转站至二号联轻烃站伴生气管线于2011年11月投产,长度约23千米。塔河12区伴生气为高含硫化氢和二氧化碳的湿气,随着输送运行温度、压力的降低变化,在管道低洼段和爬坡段凝析形成积液,硫化氢和二氧化碳溶解于管道积液,形成电化学腐蚀环境。随着管线服役时间的延长,腐蚀问题日益严重,经SEM检测发现,腐蚀物中含有铁细菌、腐生菌、硫酸盐还原菌等细菌,容易造成管线腐蚀穿孔,不但影响外输,而且会造成很大的安全环保隐患。

该技术于7月18日,在10-4计转站至二号联轻烃站伴生气管线开始试验。它是在双链季铵盐分子中创新性地搭配多种D-氨基酸,对于伴生气管线垢层下的腐生菌、铁细菌和硫酸盐还原菌,具有很强的杀菌效力,经过4个多月反复检测,上述三项杀菌效率均达97%以上。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网