当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

宋宏坤:以推进市场公平开放 促天然气高质量发展

日期:2021-02-27    来源:中国电力新闻网  作者:宋宏坤

国际燃气网

2021
02/27
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源局 石油天然气 油气管网 液化天然气

近日,国家能源局江苏监管办会同江苏省发展改革委印发《江苏省液化天然气接收站公平开放监管实施细则》(以下简称《实施细则》),江苏能源监管办党组书记、专员宋宏坤就有关方面关心的问题接受了本报记者的专访。

记者:《实施细则》出台的背景和意义是什么?

宋宏坤:2017年5月,党中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确提出要“完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放”。2019年5月,国家印发《油气管网设施公平开放监管办法》(以下简称《监管办法》),进一步细化完善公平开放的推动措施和监管要求。油气管网设施公平开放作为管网运营机制改革的重要内容,是油气体制改革的重要组成部分,必须不折不扣地落实好、监管好。

近年来,随着国家加大油气体制改革和石油天然气基础设施建设力度,江苏境内天然气基础设施布局更加完善。天然气输气管道3000多千米,全省13个省辖市均通达主干管道;液化天然气接收站2座,形成年接收能力950万吨;地下储气库4座,累计形成库容16.1亿立方米。一批国家重点天然气基础设施工程正在开工建设。同时,江苏省天然气消费量逐年攀升。2015年消费量165亿立方米,2020年消费量307亿立方米,年均增长13.2%。可以说,在江苏继续深入推进油气管网设施公平开放有基础、有市场,市场主体呼声也较为强烈。2014年,中石油江苏LNG接收站向上海天然气管网公司开放设施,接卸国内首船第三方LNG现货,实现江苏境内油气管网设施公平开放零的突破。2015年至今,江苏境内的液化天然气接收站一直在积极进行设施开放服务探索,形成了一定的工作基础。

因此,结合江苏近几年的探索和能源高质量发展面临的新形势新要求,江苏能源监管办会同省发展改革委共同制订《实施细则》,对液化天然气接收站设施开放进行了一些细化,明确有关规范,希望以点带面、逐层推进,逐步实现天然气基础设施全链条全环节公平开放,为能源安全保驾护航。

记者:此次印发的《实施细则》与2015年印发的《江苏省LNG接收站公平开放监管实施办法(试行)》有哪些变化和特点?

宋宏坤:此次印发的《实施细则》是贯彻落实国家《监管办法》,适应江苏天然气行业面临的新形势新变化,加快能源高质量发展的具体实现。一是进一步落实放管服改革要求,降低市场准入条件。2015年印发的《实施办法(试行)》规定申请使用设施的用户既要有上游资源也要拥有稳定的下游市场,而《实施细则》修改为满足其一即可,进一步放宽条件。二是充分发挥资源平台作用,降低用户成本。《实施细则》以油气管网设施公平开放信息公开平台为重要支撑,鼓励设施开放企业和申请用户通过平台进行申请、受理和合同签订,为“线上”交易奠定基础。三是支持和规范市场转让行为。《实施细则》第二十五条规定确因相关条件限制,难以按照合同约定履行合同的用户,允许其转让签订的设施服务能力,并对转让行为进行明确规定。

记者:此次印发的《实施细则》配套出台《液化天然气接收站剩余能力测算规范》,是基于什么考虑?

宋宏坤:液化天然气接收站公平开放的前提条件就是设施要有剩余能力。在之前公平开放探索过程中,由于缺少明确统一的计算标准,存在部分接收站设施公布的剩余能力与实际差别较大,用户难以准确掌握相关信息,一定程度上抑制了市场活力。为切实解决这一问题,在行业专家大力帮助和充分调研基础上,我们配套出台了《液化天然气接收站剩余能力测算规范》,明确提出关于接收站设施剩余能力的计算方法、标准和参数取值,更加清晰地指导和监督设施企业公开相关信息,为实施公平开放创造有利条件。

记者:《实施细则》中将储气设施运营企业视为终端用户,允许储气设施运营企业申请液化天然气接收站剩余能力是怎么考虑的?

宋宏坤:近年来,随着我国天然气消费规模不断攀升,季节性供需不平衡矛盾时有发生。以江苏为例,采暖季期间燃气调峰机组全部停运,供热机组维持单机低负荷运行,如遇极端天气,需要采取“压非保民”措施,保障民生用气。“十三五”以来,国家高度重视天然气储气调峰能力建设,着力加快完善产供储销体系,推动建立市场运行机制。《实施细则》将储气设施运营企业纳入终端用户考虑,并积极鼓励储气设施运营企业和液化天然气接收站实现开放联动,旨在推动探索储气设施合理市场运行模式和价格形成机制,充分发挥储气设施“淡储旺采”的调峰特性,缓解天然气季节性供需矛盾,保障能源安全稳定供应。

记者:《实施细则》出台后,江苏能源监管办在油气管网设施公平开放监管方面还将做哪些工作?

宋宏坤:我办将继续深入贯彻落实国家油气体制改革精神和国家能源局工作部署,一是抓好《实施细则》落实执行。我办将组织对设施运营企业公布的剩余能力进行核查,监督公开信息真实准确。同时指导设施运营企业公平受理、规范服务,及时协调公平开放中存在的问题。二是持续推动油气管网设施公平开放走深走实。我办将会同有关部门积极研究、协调推动,根据市场改革进程适时出台相关办法规定,引导和规范江苏天然气基础设施公平开放。三是着力加强重大能源政策、重点油气基础设施工程、民生用能可靠供应等方面监管,及时提出监管意见建议,确保国家能源决策部署在江苏落地见效。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网