当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

宁夏银川贺兰县“市县一体化”集中供热项目正在加紧施工中

日期:2021-07-02    来源:网易新闻

国际燃气网

2021
07/02
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 集中供热 清洁采暖 燃煤锅炉

2020年以前,贺兰县主要采用燃煤锅炉分散供热方式,建成区内共设8座锅炉房,有5家民营企业负责供热服务。随着银川市三区一县一市热电联产集中供热的推进,贺兰县燃煤锅炉带来的环保问题日益突出,为了彻底解决这一问题,保障和改善民生,促进贺兰县经济发展,贺兰县决定于2021年实施贺兰县“市县一体化”集中供热项目,目前该项目正在加紧施工中。

近日记者来到富兴北街(丰庆西路—水产路)“市县一体化”供热项目施工现场,几台机械正在紧锣密鼓地开挖基坑,渣土车将挖出的砂土陆续运出施工现场。

中铁十六局集团贺兰供热项目副经理 姚文飞:总体施工部署总共五线路,长度约13公里,支线路长度一共是14公里,总共是有9条支线,计划先从主线由富兴街由北往南施工,“市县一体化”集中供热项目是贺兰县的民生工程,我们高度重视,准备分段落,根据工期倒排进度计划,确保贺兰供热项目按期完工。

据介绍,该项目在替代原有锅炉基础上,新建8座中心供热站、中继泵站一座,统筹规划现有县域5家供热企业管网布局,按照新的行业标准要求重新设计,整体实现贺兰县城1149万平方米的冬季清洁采暖全覆盖,居民供热节能减排完全达到国家标准,项目建成后,县城集中供热普及率达到90%,燃煤锅炉逐步实现全部替代和拆除,总体综合能耗和环保100%达标。

贺兰县住建局副局长 李嘉伟:前期对5家供热企业进行谈判,然后有序的推进供热企业的有偿退出,全面接收供热企业的人员及资产,然后实现分散供热到集中供热的转换,实现区域内的供热一体化管理,全面提升这个供热质量,真正的惠及到我们全县的每一位居民。

据悉,此次集中供热项目以“三年三步走”总体策略实施。2021年,完成中继泵站及配套一级管网建设,与国能银川供热公司德胜热源点联通,初步具备集中供热条件。2022年逐步完成现有区域内超期服役的供热管网及换热站改造,有序整合县域供热市场,全面拆除县域禁燃区燃煤锅炉。2023年实现现有建成区内供热管网互联互通,实行县域内集中供热一体化管理,全面提升供热质量。

贺兰县“市县一体化”集中供热项目建成后,将解决全县燃煤锅炉带来的环保问题,保障和改善民生,促进经济发展,为我县人民提供清洁而又稳定的热源。目前,该项目正在有序推进中,施工期间对部分道路实行半幅封闭,请居民朋友结合自己出行安排,提前关注道路拥堵情况,尽量绕开施工路段出行。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网