当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

未来15年是天然气发展黄金期 中国将构建安全有弹性的产业体系

日期:2021-07-15    来源:上海石油天然气交易中心

国际燃气网

2021
07/15
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 天然气利用 天然气需求

在双碳目标下,作为一种热值较高的清洁能源,天然气受到了越来越多的关注。

近日,国际能源署《天然气分析及展望2021-2024》报告(下称《报告》)发布会在京召开,指出2020年由于北半球异常暖冬和新冠肺炎大流行的影响,全球天然气需求下降了1.9%,即750亿立方米。

《报告》表示,在没有重大政策变化限制全球天然气消费的情况下,未来几年天然气需求将实现增长,预计2021年全球天然气需求将反弹3.6%,到2024年天然气需求将达到近4.3万亿立方米,较新冠肺炎大流行前水平增长7%。

中国正在加速减碳,这为天然气发展创造新的机会。

美国能源信息署的数据显示,美国的二氧化碳排放量在2007年时达到顶峰,2019年相比于最高峰时实现了20%的减排。减排过程中最大的贡献来源为天然气,占据了40%的减碳来源。

生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏表示,天然气将在未来中国的低碳发展中发挥非常大的作用,未来15年是天然气发展的黄金期。

为实现天然气产业较好地发展,国家能源局石油天然气司副司长王晶指出,未来中国将继续坚持产供储销的协同发力,大力提升勘探开发力度,加快完善基础设施的布局,加快储气设施的建设,推动市场化改革,努力构建安全可靠有弹性、有韧性的天然气产业链、供应链的体系。

此外,将优化天然气利用结构,加快气电协同融合发展,提高天然气的应急保供能力等方面。

柴麒敏进一步指出,从化工与发电两个领域看,天然气产业所产生的利好是明确的。

通过内蒙、陕西等地区的调研数据显示,以煤炭为原料进行化工生产的劣势非常明显。在煤炭相关政策越来越严格的情况下,天然气拥有很好的发展前景。

在发电侧,天然气发电具有灵活性,以及未来为新能源为主的新型电力系统提供调峰容量、调峰辅助等支持。

北京大学能源研究院特聘研究员朱兴珊也指出,可以将天然气定义为可再生能源的伙伴,支撑起以新能源为主体的现代清洁能源体系。

北京大学能源研究院副院长杨雷在上述会议上表示,到2030年天然气替代煤炭的比例每提高1%,将减少7500万吨的二氧化碳排放,天然气对于减排有非常明显的效果。

杨雷表示,在发电领域,燃气发电在环保方综合效益上具备明显优势,即使是已达到“超低排放”水平的燃煤电厂,各项排放指标仍然略逊于一般燃气电厂。

国际能源署发布的上述《报告》显示,受中国和印度以及南亚和东南亚新兴市场的推动,预测到2024年,近一半的天然气需求增长将来自亚太地区。亚洲市场是天然气需求增长较为突出的地区,中国在全球天然气地位和作用也日益突显。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网