当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气输配技术 » 正文

长庆油田攻克三大难关 打造低渗储气库特色技术

日期:2021-08-27    来源:中国石油网  作者:栗倩玮

国际燃气网

2021
08/27
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低渗储气库 储气库建设 气藏改建

我国首座低渗储气库——陕224储气库已实现6个周期平稳运行,形成3.3亿立方米工作气量,日最大调峰能力达到400万立方米。除陕224外,长庆油田还有苏东39-61、榆37两个储气库投入注采运行,鄂尔多斯盆地储气库群初具规模。

长庆油田公司将储气库建设作为实现“双碳”目标的重要手段,不断攻克“三低”气藏改建储气库面临的“岩性、低渗、含硫”三大难关,持续创新打造长庆储气库特色技术品牌。

科研人员建立多因素联动的岩性侧向密封性评价标准,解决了储气库建设封闭边界控制的问题。针对硫化氢气体在注采过程中渗流淘洗的复杂性,科研人员创新气体组分注采数值模拟技术,建立“内注外采”的淘洗模式,在加快淘洗速度的同时有效降低气库脱硫运行成本。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网