当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

华北油气差异化同井采注工艺技术助大幅增产

日期:2021-10-14    来源:中国石化新闻网  作者:张阳 周舰 许璗

国际燃气网

2021
10/14
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油气 气井 排水采气技术

截至10月12日,华北油气分公司推广应用潜油电泵、螺杆泵、射流泵等差异化同井采注工艺技术47口井,平均日增产8.7万方,累计增产天然气超5000万方。

东胜气田以及柳杨堡气田气井含水普遍较高,部分气井初期产水量达180方/天。因高产水气井井筒排水采气难、地面混输难、采出水处理成本高、经济效益差等问题导致高产水气井被迫关停,严重限制了高产水气井产能贡献,高含水致密低渗气藏也难以实现经济有效动用。

技术人员创新形成同井采注工艺技术,该工艺将地层产出的混合流体在井下进行气水分离,分离后的单相天然气体从油管自喷至地面外输系统,产出水经过井下电泵增压直接井下回注至同层序的易漏地层。工艺以系统长寿命、低成本、低能耗为目标,先后攻克“气水分离,流道转换,压降可控、储层保护”等多个技术瓶颈,差异化形成了潜油电泵、螺杆泵、射流泵等同井采注排水采气技术系列。

自2020年推广以来取得了显著的应用效果。实现了天然气近乎“干气”的采输模式,实现了产出水不出地面的低成本处理,实现了高含水致密低渗气藏的经济有效开发。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网