当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

美刊分析:全球能源危机究竟会有多糟?

日期:2021-10-27    来源:参考消息网  作者:张威威

国际燃气网

2021
10/27
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源危机 天然气需求 天然气价格

美国《外交政策》双月刊网站10月19日发表题为《寒冬已至,这只是预演 副题:世界能源危机的间接影响将波及今后数年,问题在于会糟糕到何种地步》的文章,作者系基思·约翰逊。文章称,能源危机、短缺问题与通胀上扬如果同时出现,会带来经济风险。全文摘编如下:

对于急于摆脱新冠肺炎疫情的世界来说,今秋复杂、悲观的经济形势把我们带回到过去那段更加黑暗的岁月。世界各地出现能源危机,对几乎所有燃料品种都产生影响,全球到处都在实行配给,都在停电。一些商店货架空空如也,一些加油站无油可加。供应链捉襟见肘,集装箱码头不堪重负。沉寂多年后,通货膨胀再次抬头。

好消息是上世纪70年代的情形尚未重演。坏消息是今秋能源危机或许预示着未来将发生什么:今后连续多年,物价将持续上涨,消费者手头拮据,企业举步维艰。

凸显结构性失衡

原油价格突破每桶85美元,创下2018年以来最高纪录。天然气价格一飞冲天,尤其在欧洲,自夏天以来涨了差不多一倍,高达一年前的四倍。煤炭价格也在飙升。澳大利亚煤炭价格自春季以来翻了一番。

最基本的驱动因素在于需求和供给无法匹配:世界几乎封锁一年后,需求开始飙升,但供给尚未恢复。

从全球范围来看,新增石油产能投资仍然远低于疫情前水平——哪怕疫情前水平也远远无法与2014年以前的繁荣期相比。近年来的另一个变化是,美国页岩油生产商不愿在油价上涨后立刻打开阀门;受多年低回报率的困扰,页岩油生产商大多遵循严苛的财务规则,导致美国石油产量低于疫情前水平。

类似的情形也在影响天然气生产,而新的变数在于欧洲主要供应国俄罗斯近几个月来一直压制产量,限制增加对欧天然气出口,导致欧洲天然气价格一直保持在创纪录水平。

极端天气使上述这一切进一步恶化,妨碍了煤炭生产,重创斯堪的纳维亚水电输出,导致风力发电量下降,天然气需求激增。夹在中间的是消费者和企业;许多消费者需要支付创纪录的电费,一些企业则被迫削减产量或裁员。

美国拉皮丹能源集团创始人兼总裁鲍勃·麦克纳利说:“今年冬天我们看到的只是预演,是我们即将面临的更大的结构性问题的预演。当需求遇到供给不足时,能源市场就会这样。”

导致石油和天然气价格飙升的短期问题有很多,比如可能在今后数月缓解的极端天气。但是,由于多年来对石油产能投资不足,世界恐怕只能面对化石燃料需求继续上涨的情况。麦克纳利说:“这将在一定程度上重现上世纪70年代的情形。”

掣肘后疫情复苏

能源危机正在加剧后疫情时代经济复苏的两个负面影响,并由此遏制了与复苏有关的经济活动。当消费者拿着钞票结束禁足的时候,通货膨胀自然会上升。但能源价格上涨进一步拉升了通胀率——几乎所有地方都是如此:欧元区通胀率突破3.4%,英国通胀率预计超过4%,美国物价比去年上涨5%以上,俄罗斯通胀率超过7%。

此外,能源危机也使目前的供应链问题雪上加霜。比如在欧洲,高昂的能源价格迫使一些生产商(比如钢厂与化肥制造商)削减产量。

危如累卵的供给状况本身就是长时间封城以及制造与物流波动的后果,然后又继续对经济复苏构成压力。

瑞士日内瓦高级国际关系与发展学院经济学教授理查德·鲍德温说:“长时间反复的、不确定的封城措施导致库存减少、运输能力下降、工人离开物流行业、企业在恢复运营时犹豫不决。现在消费回来了,正在猛烈抽打供应链。”

这样的抽打正在制造代价:半导体等重要零部件短缺导致欧元区工业产出在夏季结束时下降,而德国等主要经济体的消费者信心正在下滑。

美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森说:“许多企业过于精简了,这是真正的问题。过度精简适于环境好的时候,如果供应链受到干扰,影响就会被放大。”

“滞胀”会否重现?

现在,包括经济学家、大型投行和国际货币基金组织在内的许多预测方都略微下调了美国和英国等主要经济体乃至整个世界的增长预期。

尽管如此,撇开汽油荒、物价上涨和空置的货架不谈,虽然诸如“滞胀”这样的可怕词汇再次出现在人们的对话当中,但我们重返上世纪70年代那种长达十年的不满意状态的可能性仍然微乎其微。

波森说:“人们在用‘滞胀’这个词,但我们谈论的其实是所有富裕国家增速放缓的情况。谈论全球复苏不像预测的那么迅速,与谈论经济萎缩是不一样的。”经济萎缩是美国与英国经济在上世纪70年代最黑暗的那几年里的状态。

话虽如此,能源危机、短缺问题与通胀上扬如果同时出现,还是会带来经济风险。

世界各国央行都在逐步减少购买资产(购买资产可以刺激经济)或者提高利率,或者暗示有计划加息,以遏制看似失控的通货膨胀。美联储计划今年晚些时候开始收缩货币宽松政策,预计从明年底开始加息。英格兰银行一直在高调谈论升息的事情,认为这是抵御通胀的方式。其他一些央行(包括新西兰、挪威、巴基斯坦、巴西、智利、俄罗斯和中东欧国家央行)已经或者即将上调利率。风险在于能源危机已经使全球经济复苏变得相当脆弱,而升息恐怕会遏制全球经济在疫情后的复苏。

而且,能源价格上涨的情况也不太可能在短期内缓解。这将抑制世界各地的经济增速。

拉皮丹能源集团创始人兼总裁麦克纳利说:“我们不会看到供给大幅增加。在这个十年的后半段,随着我们逐步摆脱新冠疫情,唯一可能发生且将会发生的事情是,物价将会飙升,以平衡市场。这是我们七年来投资不足导致的后果。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网