当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

全球天然气短缺问题愈发严峻 专家预测月底天然气价格将出现暴涨

日期:2022-05-24    来源:中国报告大厅

国际燃气网

2022
05/24
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气设施建设 天然气价格 天然气库存

天然气价格环比增加10.72%,天然气价格行情走势随着天气冷暖变化而变化,下半年受冬季储备影响,天然气价格将呈现上涨趋势。随着后疫情时代全球经济稳步复苏,天然气需求在短时间内大幅上升,供应缺口扩大,亚洲、欧洲和美国的天然气库存均开始下降,价格自然也水涨船高。

天然气价格5月底出现暴涨

近两年来各种物价进入了非常快速的增长阶段,尤其进入2022年之后,很多大宗商品的价格都呈现直线上升趋势。有一些商品和我们的生活息息相关,一旦出现涨价的话,必然会引起大众的关注,比如天然气。天然气在我们生活中是比较常见的,而在最近这段时间里,这种商品的价格出现暴涨。由专业机构统计指出,到2022年5月份时,欧洲地区的这种商品,在14个月内出现了10倍的上涨速度,就连亚洲也出现了大幅度上涨,5月底的时候,液化天然气的到岸价格比之前增长了三倍,又一次刷新了近10年来的新高。

在我国市场很多商品的定价都会受到国际定价的影响,在全球天然气价格都在疯狂上涨的同时,无法避免的会带动国内同类产品价格走高,在2022年5月底的时候,国内价格上涨幅度达10.2%,一吨的价格已经达到了5402.5元。知道这种商品价格上涨的影响,在A股市场上,燃气板块的价格也出现了大幅度上涨。不过,面对天然气价格快速上涨,有一些专业人士则指出,这个现象不会对我国的商品价格产生太多的影响,而且这种影响个不过是暂时的。

由于2020年遭遇的特殊疫情影响,导致这类商品的市场需求量下降。但在进入2022年之后,疫情得到控制,全球经济进入了复苏状态,尤其是我国的经济,已经得到了大幅度的回暖,在这样的情况下,对此类商品的需求量快速上升,但其开采量还处于比较低的水平,供不应求的情况下,直接导致了价格上升。

其次,国际同类商品价格出现大范围上涨,加上全球经济复苏以及美元出现了大幅度降值,很多国际大宗商品出现价格飞涨,而这些能源类的产品价格更是快速飙升,在北美欧洲以及亚太等多个地区,引发了价格大幅度上涨。

再次,由于受到一些地缘政治等方面因素的影响,这种商品供应量不足,也是价格上涨的一个最新原因。要知道,在以往欧洲国个发展的过程中,那里的天然气供给量不足,必须要依赖于俄罗斯的进口,由于国外方面对供应天然气的管道进行干涉,导致这条管道最终不得不暂停,直到去年的时候才恢复建设。为了能让天然气在欧洲卖出好价钱,俄罗斯方面有意无意的控制管道对欧洲的输气量,这也是导致价格上涨的原因。

最后,其实世界各国的环保意识都在不断加强,受到这种意识的影响,人们对天然气的需求量快速上升,毕竟这是一种具有清洁低碳特色的产品,甚至有一些国个将其当成了可以替代石油或者煤炭的洁净能源,所以对天然气的需求量大幅度上升,导致这类商品的地位在短时间内有了大幅度上涨。

我国加快天然气设施建设

当前,为保障能源安全稳定供应,我国正加快推进天然气产供储销体系和储气基础设施建设。中国海油盐城液化天然气项目6座27万立方米液化天然气储罐完成拱顶模块吊装,中国石化青岛LNG接收站27万立方米液化天然气储罐气压完成升顶作业。项目投产后,将为天然气安全稳定供应再添力量。

5月17日,由我国自主设计和建造的6座国内单罐容量最大的27万立方米液化天然气储罐在中国海油盐城“绿能港”全部完成拱顶模块吊装,这是我国在建液化天然气储罐项目中一次性完成的规模最大的拱顶模块吊装作业。拱顶是液化天然气储罐的重要构件,相当于液化天然气储罐的“房梁”。27万立方米储罐单个拱顶的跨度近100米,重量达800多吨,由1个中心环和24个大小拱顶模块组成。拱顶模块形似“切开的西瓜皮”,跨度最大46米,单片重33吨。

项目组通过精密计算、模拟推演及现场试验,在每个拱顶模块表面分为上、中、下合理布置3组共8个吊点,起吊前,通过调整8根钢丝绳长度,使每组钢丝绳的夹角保持固定,确保吊装过程中拱顶模块变形量控制在5%以内,保障了施工质量。本次吊装作业在国内首次成功实施三个储罐拱顶模块同步吊装。同时,拱顶模块预制创新结构设计和施工工艺,减少焊接动火工作量近83%,大幅提高了罐内安装效率,降低了作业风险。

据介绍,中国海油盐城绿能港是国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目,共建造10座大型液化天然气储罐,包括4座22万立方米储罐和6座27万立方米储罐,项目建成后将成为国内规模最大的液化天然气储备基地。

2022年各国积极应对天然气市场价格的短缺,政策落地的实施进一步加剧了天然气价格涨跌走势。从目前的情况来看,只要国内经济形势稳中向好,国际政治环境不发生大的变化,天然气价格波动不会影响国内供气形势,也不会对我们的生活产生大的影响。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网