当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

业绩亮眼增势强劲 马石油看好中国市场加大天然气投入

日期:2022-06-21    来源:中国工业报  作者:邹洁

国际燃气网

2022
06/21
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 马石油 天然气项目 天然气资源

“2021财年,马石油总收入约合人民币3745亿元,税后利润约合人民币734亿元。相较于2020财年,全年收入上涨39%,税后利润增长363%。” 这是马来西亚国家石油公司(以下简称“马石油”)在日前召开的2022年马石油线上媒体沟通会上发布的耀眼业绩。而这一强劲的增长势头还延续到2022年,第一季度集团总收入约合人民币1206亿元,实现50%增长;税后利润约合人民币358亿元,同比增长超过150%。其中,天然气业务成绩亮眼,税后利润约合人民币127亿元,较去年同期增长320%。

马石油中国主席李焱表示,这傲人的业绩离不开中国市场的贡献与中国客户的支持。为此,马石油液化天然气营销和贸易副总裁沈善睿与李焱一起接受了中国相关媒体的采访,向他们介绍马石油在天然气领域的战略构想和在中国市场的发展布局。

马石油液化天然气营销和贸易副总裁沈善睿介绍石油天然气业务在华布局情况。

坚持可持续发展 加大天然气项目投入和扩产

作为一家综合性的跨国石油天然气公司,马石油一直致力于开发、生产并提供能源及其解决方案,以满足世界对于能源不断增长的需求。如今其业务遍布全球50多个国家,覆盖产业链的全部环节。连续25年名列《财富》世界500强企业,根据《2022年全球品牌价值500强报告》,马石油在2022年继续上榜“全球十大油气品牌”,并蝉联了2022年度东盟最具价值品牌称号。

在积极发展业务的同时,马石油持续寻找并创造环境保护和可持续发展的方法,是亚洲地区第一个提出2050年实现净零碳排放的能源公司。李焱指出:“作为一家全球性的能源与解决方案公司,长期以来,马石油都将实现绿色、永续的未来作为重要关切点,持续寻找并创造环境保护和可持续发展的方法。随着全球能源绿色转型进程的加速,马石油未来将积极探索转型升级之路,以负责任和可持续的方式生产和供给能源。”

而液化天然气(LNG)作为能源转型期内的“连接桥梁”,是低碳解决方案的优质选择之一。沈善睿告诉媒体:“天然气是能源转型中理想的过渡能源,其排放比煤炭低40%-50%,有效地减少了碳排放。以天然气为动力的车辆可以减少90%的一氧化碳排放。这就是为什么我们坚定地在天然气方面加大投资,不断创新以提高产能,保持我们在行业内的领先地位。”

马石油自1983年起开始运营天然气业务,解决方案从天然气生产到运输都有涉及,且业务面广泛,以确保能与合作伙伴在不同能源转型阶段开展合作。目前,马石油是世界最大的天然气供应商之一,已向世界各地安全交付了12,000船液化天然气货物,为超过25个国家的能源安全提供支持。天然气在马石油的产品组合中占比达70%,天然气业务也在马石油一站式低碳能源解决方案中发挥着核心作用。马石油还是世界上第一个拥有并运营两处浮动式液化天然气基地的国际能源公司,拥有行业创新的浮式液化天然气解决方案,开采深海天然气资源,加快商业化过程。

谈及今后的发展,沈善睿强调,马石油将继续致力于将液化天然气作为低碳石化能源的首选,继续投资新的天然气项目,扩大生产,进一步强化供应可靠性,增加全球影响力。

马石油中国主席李焱介绍马石油在华发展情况。

中国市场占据重要位置 希望保持长期合作

在和媒体谈及中国市场时,沈善睿与李焱都一再强调:无论过去、现在,还是未来,中国在马石油全球战略上都占据着重要位置。

据介绍,多年来,马石油向中国供应液化天然气、石油化工产品和润滑油,以满足中国市场的能源需求。其中,马石油在中国的天然气业务始于2006年——马石油液化天然气与上海燃气签署了第一份在中国的液化天然气长期协议,协议为期25年,并于2009年成功交付了第一船液化天然气。2021年7月,马石油与中国海洋石油集团有限公司(中国海油)下属的子公司中海石油气电集团有限责任公司签署了一项为期10年的液化天然气供应协议,每年供给220万吨的液化天然气,此项协议进一步加深了马石油和中国海油在战略合作框架下的合作伙伴关系。2021年10月到2022年3月马石油顺利向上海申能集团交付三船碳中和液化天然气,助力中国合作伙伴的可持续发展计划。同时,马石油也是第一家向上海交付碳中和液化天然气的能源公司。此外,马石油已经开始通过罐式集装箱向中国内陆大规模输送液化天然气,预计这种非常规的液化天然气输送方式将助推中国内河沿岸的小型行业采用液化天然气。

“作为中国第四大天然气供应商,截止2021年底,马石油已向中国市场成功交付超过1100船液化天然气货物,运往全国20个码头。2021年全年,马石油共向中国交付了820万吨液化天然气,提供了可靠的清洁能源供应。”马石油在中国的这些业绩让沈善睿颇为自豪。

他表示:“对低碳能源解决方案的需求已成为一种必然趋势。天然气作为最为清洁的化石燃料,技术日趋成熟,让我们离低碳未来更近一步。马石油天然气也将持续以灵活的解决方案支持中国合作伙伴快速增长的清洁能源需求并推动实现中国双碳目标。”“我们希望提高天然气在马来西亚产量的同时,也想通过其他方式提高我们在其他地区的天然气产量,例如通过加拿大液化天然气项目。天然气产量增加后,我们非常希望与更多中国客户携手,一同将新增产量的天然气带到中国市场。”

谈到与中国客户的关系,他特别诚恳地表示:“马石油跟中国客户一直都秉持着互帮互助、长期合作的思想和基础。马石油对中国客户和中国市场,也一直保持着长期合作的初衷。作为中国的最近供给点,马石油对中国客户的承诺不变,将提供稳定不间断的液化天然气供给。我们也希望长期合作的中国客户能够继续支持马石油,并坚定和马石油的合作伙伴关系,携手同行。”

“马石油在中国的液化天然气、石油化工产品和润滑油这三项业务将得到进一步发展壮大。2022年,马石油将在中国市场交出亮眼答卷。”李焱最后充满信心地表示。

马石油浮式液化天然气一号。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网