当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

中国石油天然气集团有限公司:“百姓用气,容不得半点马虎”

日期:2023-12-04    来源:中国石油天然气集团有限公司

国际燃气网

2023
12/04
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 天然气开采 天然气储备

11月23日,寒流到访华北地区,加上6至7级大风助阵,气温“大跳水”。

一大早,大港油田大张坨储气库注采工程师王荣江就感觉风直往脚底板里钻。除了日常巡检必备的对讲机、记录本和工具包外,他又多套上一双袜子。

穿行在空旷寂寥的芦苇丛、水洼地里,寒风吹鼓了王荣江的红工装。“大张坨储气库地处旷野,周围无遮无挡,气温比油区要低2至3摄氏度。”王荣江说。

大张坨储气库位于独流减河泄洪区,受2021年、2022年汛期影响,几度成为“孤岛”。为了保障生产不停歇,蹚水巡检成了常规动作。“雨靴高为30厘米,在低水位的地方,哪怕探着走,水都能把雨靴灌满;遇到高水位的地方,就要穿上水裤。一次巡检的时长近2个小时,大部分时间人泡在水里。到了冬天,井都‘长’在了冰上,我们穿着雨鞋再套上防滑钉才能上井。”王荣江回忆道,“最难受的是刚刚上冻的时候,脚一下水透心凉,鞋口也挡不住风,到巡检结束脚都暖和不起来。”

坨注1井是大张坨储气库今年扩容达产的2口井之一,虽然还未开井采气,但每天6个小时一次的例行巡检,王荣江从未落下。“无论气井是否处于生产状态,巡检都容不得半点马虎。这是关系百姓用气的大事,在岗就要负责任。”王荣江坚定地说。

夏天采气、冬天保供,大张坨储气库作为我国第一座地下商业储气库而闻名,其库容量在京津冀地区稳居首位。2006年调入大张坨储气库以来,王荣江年复一年、日复一日地守护着18口气井。这里的每一台设备、每一寸管线、每一个阀门、每一颗螺栓都深深地刻在他的脑海中。“天气越冷,越要加密巡检。作为首都的近端供气站,我们绝不能在关键时刻掉链子。”寒风中,王荣江坚定地说。

今年,大张坨储气库实现扩容达产,预计新增工作气量3000万立方米。11月14日,大张坨储气库正式拉开今冬明春天然气保供序幕,目前已累计开井采气5300万立方米。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网