当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

液化天然气运输船关键装置实现自主可控!

日期:2024-02-02    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
02/02
17:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 LNG运输船 天然气供应

国际能源网获悉,2月1日,记者从中国科学院理化技术研究所了解到:经过一年多研发攻关,来自该所和中山先进低温技术研究院等单位的科研人员成功研制出压缩膨胀一体机样机。该样机已在用户测试平台完成性能测试,达到设计指标要求,打通了船用液化天然气蒸发气再液化装置自主生产全流程。

压缩膨胀一体机是船用液化天然气蒸发气再液化装置的核心组成部分。新研制的压缩膨胀一体机由离心压缩机、透平膨胀机、高速大功率永磁同步电机和磁悬浮轴承组成,其主要工作原理是将透平膨胀机所做的膨胀功,作用于装置的离心压缩机,从而降低系统的整体功耗,提高装备的紧凑性。

在能源的开发利用过程中,天然气作为一种高效、无污染、产量大的清洁能源,已经越来越多地被世界各国所使用。世界对天然气的需求量也在不断增加。据相关资料统计,近几年来,天然气在世界各国的能源结构中占据的比例也越来越高,人们已经有了用天然气去取代石油这个长久以来占据世界第一的能源的想法。天然气的巨大需求也使得人们对于可以运输它的交通工具需求量剧增,而作为可以运输大量液化天然气的LNG船,在其中的重要性也不言而喻。人们越来越重视LNG船舶的发展前景,越来越看重LNG船舶的结构。这也加速了各国对于LNG船队的建设,加速了世界对于LNG船舶各个结构的开发和研制。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网