欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

土库曼斯坦坐拥丰富的油气资源 为何不像海湾国家那样富有?

国际燃气网  来源:粉体网  日期:2018-08-07
    土库曼斯坦是原苏联加盟共和国,自从苏联独立以后,开始走自主发展道路,1995年被联合国承认为永久中立国。土库曼斯坦地处中亚腹地,拥有丰富的油气资源,如果充分开发利用这些油气资源,成为像海湾地区的富国也是很容易的事情,然而现在的土库曼斯坦却比海湾国家贫穷的多,这是为什么呢?

    今天铭苏先生具体给大家分析一下:
 
    地缘环境因素。
 
    土库曼斯坦位于亚洲的腹地,北部与哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦接壤,东南部与阿富汗接壤,西南部与伊朗接壤,西部与阿塞拜疆隔里海相望,是一个典型的内陆国家。土库曼斯坦由于地处欧亚大陆内部,受大陆性气候影响,干旱少雨,境内80%的国土被卡拉库姆沙漠覆盖。然而从上个世纪50年代开始修建的卡拉库姆运河彻底改变了土库曼斯坦缺水的面貌,该条运河是目前世界上最大的灌溉工程,全长1400公里,灌溉农田1500万亩,为沿线300万人口的工农业生产活动提供用水。
 
    土库曼斯坦矿产资源丰富,主要有石油、天然气、芒硝、碘、有色及稀有金属等。天然气探明储量约为50万亿立方米,约占世界总储量的10%;石油储量约120亿吨。土库曼斯坦虽然石油储量不及海湾国家,但是天然气储量绝对可以碾压大多数海湾国家。拥有这么丰富的天然气和石油资源,开发出来那可都是钱啊,以土库曼斯坦近700万人口的规模,赶上甚至超越海湾富国也不在话下。但现实情况是2017年土库曼斯坦人均GDP只有7356美元,这比海湾国家差了一大截,这是为何呢?
 
    铭苏先生认为,土库曼斯坦未能将油气资源充分变现,主要是由以下原因造成的:
 
    第一、市场未充分开发出来。
 
    从上个世纪60年代土库曼斯坦开始大规模开发油气资源,但是当时土库曼斯坦作为苏联的原料供应基地,主要出口俄罗斯。苏联解体以后,由于国内经济困难、油气出口通道不畅,土油气资源开发遭遇很大挫折,天然气产量、出口量均大幅下降。
 
    由于历史因素和地缘政治的影响,长期以来,土库曼天然气出口通道、出口市场被俄罗斯绝对控制,土在出口的数量和价格方面没有话语权,遭俄“卡脖子”的情况屡有发生。同时,土库曼斯坦由于地处亚欧大陆内部,没有出海口,导致能源不能通过船舶外运。再加上,土库曼斯坦所处地理位置距离能源消费国家较远,而土周边国家都是油气资源大国,比如伊朗、哈萨克斯坦、俄罗斯等国,土要出口能源需要过境其他国家,这也增加了出口的难度。并且土也没有能力自己建设跨国输气管道,所以即使拥有丰富的资源,也不能将其变成金山。
 
    第二、自身开发能力有限。
 
    土库曼斯坦由于缺乏油气开发相应的技术、人才、资金,本国的开发规模十分有限,上个世纪苏联解体以前最高产量才达到800亿立方米。随着苏联的解体,出口渠道受限,产量大幅下滑,财政收入减少,反过来又制约了自身开发能力的提高。土库曼斯坦为了恢复和发展经济,采取了一系列的措施。比如,通过各项优惠政策吸引外资来开发油气资源;为了保障能源通道安全,建立多元化的外输通道。这些措施的实施,大大提高了土国开发油气资源的能力,同时也开发了多元化的市场。
 
    土库曼斯坦坐拥丰富的油气资源,为何不像海湾国家那样富有?
 
    目前土库曼斯坦的能源输出已经形成了北向、南向、东向三大通道。北向通道是上个世纪70年代建成的中亚—中央天然气管道,主要输往俄罗斯,最大年输气能力500亿立方米。南向通道是输往伊朗的科别兹—科尔德库伊管线和多夫列塔巴德—谢拉赫斯管线,两条通道年输气能力200亿立方米。东向通道是输往中国的中亚的天然气管道A/B/C/D线,目前ABC三线已经建成,D线正在建设,建成后土每年可向中国输气650亿立方米。2017年土库曼斯坦是中国管道天然气进口第一大国,占同期中国管道天然气进口总量的84.6%。
 
    为了进一步扩大市场,土库曼斯坦正同相关国家进行新的输气管道的规划,目前初步规划线路有三条:一条是以俄罗斯主导的,从土库曼斯坦里海港口经哈萨克斯坦到俄罗斯;一条是美国支持的跨里海油气管道,将土库曼油气经阿塞拜疆的巴库输往欧洲;一条经阿富汗、巴基斯坦,输往印度。如果这三条能源通道打通,那么土库曼斯坦的天然气将供应欧盟、印度、中国三大经济体,到那时土库曼斯坦想不富都不行。
 
    综上,土库曼斯坦坐拥丰富的油气资源,以前是由于自身开发能力有限,销售市场未充分开发,导致油气资源不能顺利变现。后经过引进外资提高开发能力,不断地拓宽能源输出通道,再加上本国每年不断加大投资,未来土库曼斯坦赶上、甚至超越海湾石油富国是很有希望的。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯