当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

海底油气管道完整管理可有效降损

日期:2016-01-13    来源:中国能源报

国际燃气网

2016
01/13
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管道 气田 天然气开发

海底管道被喻为“油气田开发的生命线”,它承担着将海下油气资源运送到陆地的重要职责,一旦海底管道出现问题,不仅会带来经济损失,海底环境污染的影响也不容小视。

从1985年到2013年,我国海底管线出现了约30多起事故。其中,包括渔业活动、抛锚、挖沙、船舶碰撞在内的第三方破坏成为主要的事故原因。此外,内腐蚀也是造成海底管道事故的重要因素。根据调研,针对管线被渔船挖断的事故处理,除了油气田停产带来的损失,海上施工中仅工程上的打卡加强就耗资4000多万,损失十分巨大。

2008年起,海底管道完整管理工作开始推行,变问题出现后的被动修复为主动管理,通过监测检测等手段,及时识别危害管道的可能因素,通过风险评价采取预防和缓解措施,从而降低管道整体失效的损失。海底管道完整性管理的最终目的,是使设计、安装铺设等管道服役的全生命周期始终处于受控状态。

目前中海油研究总院已经建立了一个专门部门进行海底管道和设备设施的完整性管理,所采取的各项相关措施对海底管道都起到了很好的预警和预防作用。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网