当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气股市 » 正文

山东燃气企业首登新三板 专家:警惕入市“双刃剑”

日期:2016-03-29  

国际燃气网

2016
03/29
15:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气 能源

山东泰维能源股份有限公司成功”新三板”挂牌上市(股票代码835567),这是山东省天然气行业首家在新三板挂牌的企业。

在全国股转系统正式挂牌后,证券简称山东能源,证券代码835567,主办券商为申万宏源(000166,股吧)证券有限公司,股份转让方式为协议转让。2015年,公司中报营业总收入为12亿元。

能源企业挂牌新三板 立足“双城”谋发展

山东泰维能源股份有限公司成立于2009年,注册地位于市中区中海国际社区,注册资本1000万元,主要业务为通过自有加气站进行车用天然气销售;新能源的技术开发;燃气器具及配套设备的销售等。

山东能源主要从事通过自有加气站进行车用天然气销售,所处细分行业为车用燃气供应。公司及各分公司已经取得了由山东省住房与城乡建设厅以及各县区政府燃气管理部门颁发的《燃气经营许可证》与质监局颁发的《气瓶充装许可证》,目前均在有效期内。

泰维能源上市公报显示,公司业务目前主要集中于济南及德州所属区县。泰维上市主办券商申万宏源证券判断,公司将在保持目前市场份额的基础上,通过多种形式不断扩大经营规模和经营区域,在一段时间里,公司主要经营业务仍将局限于现有经营区域及周边区域。

换言之,泰维能源上市后,或将首先注重“修炼内功”,而非急于借资本市场东风“开疆辟壤”。

“进入资本市场后,泰维首先可以借助资本的力量加速形成更加规范的发展,并解决融资障碍。”山东与时投资有限公司资深分析师也判断,泰维能源在新三板挂牌后将优化资本结构,抓住各种契机降低筹资成本,为公司长远发展提供资金支持,实现股东价值最大化。

燃气行业呼声高涨 入门不易

在山东省政协委员、当代金融研究所所长陈华看来,山东泰维能源股份有公司的上市,一方面是企业对资本的渴求,另一方面也代表着整个行业对于能源产业转型升级的呼声。

2015年,山东省政府对8个重点行业化解产能过剩工作作出具体部署,省国资委副主任、新闻发言人樊军表示,涉及产能过剩的主要集中在煤炭、钢铁两大行业,还存在产品成本倒挂、库存居高不下、企业效益大幅滑坡、财务风险加剧等突出问题。兖矿集团、山东能源集团主动采取应对措施,截至2015年底,两户煤炭企业已暂停开采21对矿井,累计压减煤炭产能685万吨。寻找清洁的替代能源,成为全省能源行业的重要目标。

而天然气汽车数量的快速增长,正是因为市场对其清洁环保、成熟改装技术、经济实用等多重优势的看好。据有关机构预测,2020年我国天然气汽车保有量将达到1000万辆,如此巨大的天然气汽车需求量也为汽车加气行业的迅速增长提供了契机。

在现实中,一个加气站的设立,涉及的审批部门包括建委、发改委、国土资源局、规划局、市政公用局、环保局、交管局、城管局、消防局等诸多机构,在这样的情况下,民营企业想要从事汽车加气业务十分困难。

根据山东省住房和城乡建设厅的统计,截至2015年6月底,全省备案、发证、经营的360多家专业燃气公司和270多家专业燃气管道公司中,主要以设立 1-2个加气站的小规模公司为主,能设立5个以上加气站的公司较少,在1个省内获得批复和设立10个以上加气站的则更少。总体来讲,山东省内城市燃气企业数量较多,普遍规模较小,市场分割较为严重,实力有限,以区域性市场占有为主。

[pagebreak]

国内外资本进入 行业快速发展

面对新旧能源时代的转换,原有的能源市场格局必将发生变化的情况下,山东能源行业亟需认清发展前景。

“这十来年,出租车的变化不小。烧油贵了就烧气,现在油便宜了好多人又烧油了。”28日9时,济南出租车司机曹师傅驶出加气站,他告诉记者,最近气价比 前一阶段贵了三毛钱左右,油价却比去年的价格高点低了两块多钱。有着16年驾龄的曹师傅见证了新世纪(002280,股吧)以来出租车各阶段的发展历程,既经历过出租车燃油价格攀升的几年,也经历了车辆油改气及后来的“气荒”阶段。放眼未来,曹师傅有点期待,“以后出租车到底是烧油、烧气、还是烧电?”

山东与时投资有限公司资深分析师认为,车用燃气行业发展前景广阔且已进入快速发展时期,越来越多的国内外资本准备进入该行业。3月21日,郭树清在中国发展高层论坛“山东之夜”单独会见8位世界500强CEO,沙特阿美石油公司总裁阿明·纳瑟尔就是其中之一,沙特阿美与山东电建签署的MGS(燃气增压站)二期项目EPC合同总额高达7亿美元,并不断反向开拓中国市场;而美、俄等国围绕能源展开的各类博弈也未曾稍歇。

分析师认为,对于山东本土公司而言,目前发展的关键性阶段也已经到来。泰维成功登录新三板后可以充分利用资本市场融资功能,通过增发、收购兼并等方式扩大经营规模和扩展经营区域,以巩固并扩大市场份额。单个公司的发展会密切缠绕在行业前景上,而行业的前景也系于公司。

促能源产业转型 强化清洁能源供给侧

作为煤炭大省的山东,2015年煤炭成本同比降低68元/吨,实现降本增效125亿元。尽管如此,受大气污染治理与产业转型升级等迫切因素影响,天然气在一次能源消费中的消耗比重正在稳步提高。省政府去年制定出台了《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》,提出要推进能源资源高效清洁利用。

2014年,山东CNG汽车从上年的69.45万辆增至89.25万辆,同时设有加气站498座。2015年,山东全省 CNG汽车保有量升至93.25万辆,占全国CNG汽车保有量的9%。媒体曾报道,山东CNG汽车的保有量在世界排名中一度名列第7位,刚好排在世界天然气汽车的发祥地——意大利之前。

截止到2015年底,全国已有13个地级及其以上行政单位的CNG汽车保有量超10万辆,山东的德州、东营、淄博等在列。

陈华曾担任山东能源的外聘专家长达三年之久,在他看来,入市对于企业而言是一把“双刃剑”,“传统领域的产业链、价值链不断向高附加值、绿色低碳和消费终端延伸,新的发展动能加速形成,对于实现企业转型升级,将重资产转化为轻资产,实现多元化发展,拉长产业链,促进价值链提升,都能起到重要作用。”

他也提醒企业,上市风险与机遇并存,带给企业更加强劲资本实力的同时,也让公司直面公开透明带来的经营压力,以及经营模式上的变化。不过,陈华也认为企业只要经营得当,就可以从风险中觅得机遇。“山东高速(600350,股吧)和海尔在金融版块的扩张都可称得上是成功案例,莱钢也正是借助金融板块度过了煤炭严冬,眼下山能也面临一些问题,泰维上市也可以是一条不错的出路。”

陈华也指出,正如李克强总理在今年政府工作报告中提出的那样,今年要重点加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力,在这种情况下,泰维上市或可以为提高供给体系的质量和效率树立又一本地标志性范例。“只有从供给侧做起提高天然气质量与加气效率,才能进一步激发本地清洁能源市场活力。”

 

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网