当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

南京古生物所等在含页岩气地层的分布模式研究中取得进展

日期:2017-09-26    来源:中国科学院网站

国际燃气网

2017
09/26
17:58

关键词: 页岩气 黑色页岩 钻井材料

    最近,《中国科学》英文版(Science China Earth Sciences)以封面文章的形式刊登了科学院院士、中科院南京地质古生物研究所研究员陈旭等与中石油研究院、南方公司及中石化研究院、西南分公司等单位的青年学者合作发表的题为“黔渝地区志留系龙马溪组黑色笔石页岩的阶段性渐进展布模式”的论文,在国内引起石油地质界同行的关注。
 
    该研究以黔北至华蓥山地区的露头与钻井材料为基础,阐明了龙马溪底部黑色页岩的四个分布廊带,提出自南而北的黑色笔石页岩的阶段性渐进展布模式,论证了重庆至长宁廊带是我国龙马溪组黑色页岩含页岩气的最有利地区。同时,结合笔石深度分带模式,解释了笔石深度分带与页岩气有利层位的相互关系。该研究也为志留系笔石深度分带提供了很好的例证。
 
    该研究得到了中科院战略性先导科技专项和国家自然科学基金的资助。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网