当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

杭州市综合施策稳步提升燃气行业监管水平

日期:2018-08-21    来源:浙江住建厅

国际燃气网

2018
08/21
14:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气 瓶装燃气 燃气管道

     今年以来,杭州市紧紧围绕“保安全、保供应”目标要求,在省内率先成立安全生产委员会燃气专委会,加强统筹协调,推进重心下移,强化标本兼治,大力提高燃气行业监管和运行保障水平。上半年,主城区合法瓶装燃气总销量同比去年增长36.24%,每瓶销售价格在110元—116元浮动,价格较为稳定;合法供应站点的瓶装燃气信息化监管率和实名制登记率均达100%,有效实现全覆盖;燃气管道监护制度扎实推进,第三方破坏数量同比去年下降约32%。

  创新销售管控,加大监管力度。全面落实瓶装燃气实名制销售和钢瓶二维码标识,截至6月底,全市合法瓶装燃气在用用户为121.31万户,在用钢瓶为236.94万只,实名制登记率、信息化监管率均达100%。搭建信息化监管平台,燃气安全管理信息系统一期项目投入试运行,实现瓶装燃气信息可查询、过程可管控、责任可追溯。围绕“定点充装、统一销售,集中配送、统一安检,网络服务、销售管控,统筹兼顾、和谐共赢”目标,推进瓶装燃气集中配送,梳理研究并协调解决面临的问题,主城区主要燃气经营企业已协商一致并明确整合方案,力争今年底前完成整合并投入运行。
 
  强化设施保护,保障运行安全。针对城市大建设时期燃气管道设施破坏易发的实际情况,采取多项举措,切实加强管道燃气设施保护工作力度。一是规范燃气设施竣工备案,出台《关于加强燃气设施竣工验收情况备案工作的通知》,细化明确竣工备案工作流程。二是强化教育培训,市城管委、市住保房管局、市地铁集团等单位联合对一线施工管理人员进行燃气管道保护培训,截至6月底,已对地铁施工单位和物业服务企业开展5期培训,累计培训1000余人次。三是加大督查力度,建立燃气专委会联合督查工作机制,对燃气管道监护制度落实不力的责任单位进行通报、约谈和追责。四是建立巡检养护、行政执法快速联动机制,对巡检人员上报的问题线索,执法人员第一时间赶赴现场进行调查核实,及时制止占压、危害燃气管道的行为,并对严重违反燃气设施保护相关法律法规的建设施工主体给予处罚。
 
  保持高压态势,严查无证经营。始终对无证经营瓶装燃气行为保持“露头就打”态势,由市城管委、市公安局、市质监局、市交通运输局等部门建立部门协同联动机制,坚持和完善“属地街道排查无证窝点、公安部门对违法经营者实施拘留、运管部门处理违法运输车辆、城管部门查处无证钢瓶”的处置模式,严厉打击无证经营瓶装燃气违法行为,主城区共查扣无证钢瓶1426瓶,同时回访复查近年来已取缔违法经营点位58处,确保查处一处、巩固一处、落实长效一处,进一步挤压了无证瓶装燃气的市场空间。
 
  坚持标准引领,健全管理规范。总结近年来燃气监管特别是G20杭州峰会期间燃气管控的做法经验,通过组织编制发展规划、积极争取修订地方性法规、健全完善规范标准等形式,固化燃气信息化监管、部门协同配合、专项整治成果,引领燃气行业健康发展,已组织完成《杭州市燃气发展规划》初稿编制,申报的《瓶装燃气信息化管理规范》已获省建设厅标准立项,并以市级地方性标准形式制定《餐饮场所安全用气规程》,《杭州市燃气管理条例(修订)》已纳入地方立法调研项目,正在紧锣密鼓推进中。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网