当前位置: 燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

我们需要一个“这样”的国家油气管网公司~

日期:2019-09-02    来源:天然气智库

国际燃气网

2019
09/02
14:50

关键词: 油气管道 天然气管线 油气

   《中国能源行动计划2014-2020》提出,到2020年中国一次能源消费中天然气比例将提升到10%,对富煤、少油、贫气的中国而言,存在诸多问题与挑战,制约了全国能源需求与供应模式的转型。
  为了实现2020年目标,天然气产业需要全方位的市场化改革,鼓励上下游开放竞争。国家正在放开上游天然气资源勘探开发的限制,构造天然气气源多样化,并引进多元化投资主体。同时,在下游天然气消费市场方面,更是进一步放宽市场准入,构造终端消费多样化,以推动天然气消费。然而,更迫切需要得到解决的是中游环节油气管网输送低效及覆盖面不足的问题。
  目前,输送原油、成品油及天然气的大型干线和支干线主要由少数大型石油央企,如中国石油与中国石化等的下属管道公司所建设,分别独立运营,干线管网之间互联互通程度偏低。省内管网多是由三大石油公司和地方资本共同建设。为了打破这种油气企业一体化经营的高度垄断情况,国家发改委在今年提出油气干线管道独立,组建独立运营、开放的国家石油天然气管网公司(以下称为国家油气管网公司),将油气管输和销售分开。
  一个独立运营的国家油气管网公司将不再受制于任何一家石油公司,脱离「单气源、单管道」的供气模式,统筹建设「全国一张网」,完善全国管网的公平接入机制,优化全国天然气资源调度与配置。管网独立被视为天然气产业链转型的关键步骤。首先,这将促进上游油气供应主体多元化,让民营或外资资本主体进入国内天然气供应市场,从而提高整体天然气供应能力。其次,进一步推动下游市场竞争格局,终端消费者能够在气源供应上有更多的选择,从而促进天然气消费量的加速增长。
  据悉,在今年年内,作为组建这家国家油气管网公司的第一步,中国石油、中国石化和中国海油先行将其下属的管道资产剥离出来,整合为一家独立运营公司。第二步则是从社会融资,用于扩建新管网。主要是引入国家投资资本及民营资本,预计股权占比50%。最后,仿照铁塔公司,走向上市之路。
  对即将成立的国家石油气管网公司而言,在未来的几年,以下四项战略业务目标不可忽视。
  按计划、高质量地完成国家管网建设项目
  现有的干线管网由不同企业自主投资建成及独立运营,缺乏统一的整体规划,干线管网之间互联互通程度偏低,不利于全国资源统筹调度,并且输配环节过多,导致整体成本增加。此外,在2015年全国天然气管网累计总里程为6.4万公里,而到了2025年预计将扩大到16.3万公里。这意味着天然气管道年均增速需要达到9.8%。因此,国家油气管网公司的首要任务是解决油气管网建设滞后的问题及扩大管网覆盖面。
  国家油气管网公司将承担起全盘统筹规划全国油气管网布局和互联互通的重任。在建设新管网方面,需要从经济性、安全性和节能环保等多角度出发,科学合理设计其线路走向,制定加压站与清管站的选址布局,以及管线的管存量等方案。同时,逐步推进天然气干线的互联互通与统筹调度,提高整体干线调运能力。为了更全面地考虑所有的制约因素,包括已建管网和供需的关系变化,利用更复杂的数学模型及智能化的算法,例如机器学习或神经网络,并且在高速的内存计算平台上进行模拟计算分析,有助于优化油气管网的整体布局规划。
  在2019年到2025年期间,按国家「十三?五」和「十四?五」规划,新增天然气干线管道总里程8.7万公里,资金估算预计高达人民币1.15万亿元。此前,国内最大型的天然气管道建设工程,西气东输一线和二线前后耗时6年,建成国内和境外干支线大约1.5万公里,总投资超过2900亿元。由此可见,在未来六年内,国家油气管网公司将投资一个规模更大、实施条件更复杂、工期更紧张等超大型基建项目。这对整体工程施工在工期进度、协同、资金、成本、质量、环保等方面有更严苛的要求。借助「云、大、物、移」等数字化技术,打造一体化管道工程管理平台,应能够帮助国家油气管网公司整合及共享从工程设计到竣工的各种信息,促进管道供应商、工程承包商和管网公司之间的高效协同,实现全数字化移交,高质量地推进整体工程建设。
  提高油气管道资产安全运营效率及可靠性
  新一代的天然气管线已深度及广泛地利用各种数字化及智能技术。智能化管线建设是为了保障更安全、更可靠、更自动化、更自适应的油气管输运营。其核心就是资产数据的共享与应用。在一个覆盖管线全产业链的资产大数据共享平台上,采集、处理及分享管线相关的资产全生命周期数据,有助建立一个智能化的生产调度及遥控中心,也可为智能化设备维护管理提供有力支撑。
  智能化设备维护管理可以分为两部分,一为管线资产的完整性管理,基于无人机、图像识别、智能 PIG、边缘计算和人工智能等技术,实时采集管线状态信息,监控及识别潜在不利影响因素,有效控制管线运行的风险水平,实现管道安全运行目标。二为管线资产的智能化维修与服务,利用数字孪生、机器学习、预测和异常检测算法,提供设备故障或天然气泄漏等预警,安排相应的维护或检验,以提高资产可用率。
  为客户提供高效可靠的客户服务
  在数字化时代,国家油气管网公司可以借助互联网、嵌入式人工智能、聊天机器人等技术,构建数字化销售与服务平台,为上游及下游的客户提供高度智能化的业务体验,覆盖从下单、计费、结算到服务的端到端过程。在此平台上,通过智能助理的协助,客户可以进行询价议价,完成下单,实时跟踪油气运输状况,查询接收站智能表信息,以及自动核算管输费用。如果客户进一步互联了此平台与企业 ERP 系统,则可以实现双方往来业务全自动化。真正意义上实现全流程无纸化,为客户降低服务采购及应付账款等管理成本。
  建立透明及敏捷的一体化经营管理
  正如上文所提及,国家油气管网公司的组建与运营模式有几项特点。在公司组建方面,虽然还没公布具体细节及步骤,但是最为关键的是第一步,即先整合来自三家央企的油气干线资产。然后,再逐步注入社会资金,最终形成国有资本控股、投资主体多元化的产权结构。在运营模式上,国家油气管网公司需要实现独立及开放的运营模式,基于运销分离原则,实现财务独立核算,以更准确的计算油气管输成本,从而为油气管输服务价格机制奠定基础。
  整合中国石油、中国石化和中国海油的管道业务将涉及战略、组织、人事、资产、系统、流程及规章制度等一系列关键问题的重组和调整。通过建立一个全新的一体化经营管理平台,在全网范围运行统一规范的业务流程,覆盖所有核心经营管理业务,从企业战略、人力资源、寻源采购、财务运营、生产运营到设备维护。如此一来,一方面全面加速管理整合进程,另一方面在一致高效的全网经营管理体系下,成功促使各种信息和数据得到充分共享和深度应用,以提高全网业务透明度。
  智能管网需要更智能的 ERP 平台。在智能 ERP 平台的支撑下,国家油气管网公司能够更进一步实现流程智能化,更进一步改变工作模式,更进一步提升风险防控能力。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网