当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

2019年上半年中国天然气市场回顾和展望

日期:2019-09-11    来源:广东油气商会

国际燃气网

2019
09/11
17:30

关键词: 天然气市场 天然气表观消费量 LNG接收站

   2019年上半年,全国天然气表观消费量为1495亿立方米,比2018年同期增长12%,不过受到中美贸易摩擦升级、“煤改气”增量规模减小等因素影响,增速较前两年有所放缓。总体来看,2019年上半年国内市场整体走势偏弱。
  产量方面,随着三大石油国企积极增加勘探开发投入,国内天然气产量稳步增加。2019年1-6月全国生产天然气约864亿立方米,比2018年同期增长11%。其中,四川、陕西、新疆依旧是主要的产气区,这三个地区的产量占全国天然气总产量的73%。
  进口方面,2019年上半年,全国LNG进口总量为2830万吨,约合390亿立方米,同比增加19%;进口单价为506.12美/吨,与2018年457.82美/吨同比上涨11%。深圳迭福、新奥舟山、广西防城港等接收站的投产运营及国际现货价格大幅下跌使得LNG进口量有明显增加。而从LNG进口来源来看,2019年上半年LNG进口来源国较2018年变化不大,主要的进口来源国家依旧为澳大利亚(1359万吨)、卡塔尔(421万吨)以及马来西亚(322万吨)。澳大利亚的进口量占比较2018年略有提高,总量占比由42%提高到目前的48%。主要是因为中海油等国内主要的LNG进口商与澳大利亚多个LNG出口项目签订了新的采购合同;另外,由于窗口期的放开,国内部分民营企业也开始陆续从澳大利亚采购LNG。在中方采购量增加的支撑下,澳大利亚在2019年有望取代卡塔尔成为世界上最大的液化天然气出口国。2019年上半年,中国从美国共进口26万吨LNG,比2018年同期比大幅下降84%。尽管中国进口美国LNG数量大幅减少,但由于美国LNG的市场份额绝对值较少,因此减少甚至停止从美国采购LNG并未对我国天然气供应产生明显影响。
  目前,我国陆上共建成两大天然气进口通道,一是西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,经新疆霍尔果斯入境的中亚天然气管道,入境后与国内西气东输二、三线管道相连;二是西南的中缅天然气管线。2019年上半年全国气态天然气共进口约1855万吨,约合256亿立方米,与2018年同比增长约2%;进口单价为365.41美/吨,比2018年308.45美/吨同比上涨18%。而第三大天然气陆上进口通道——位于我国东北的中俄东线预计今年年底投产,届时我国天然气管道年进口能力将有大幅提升。
  出口方面,2019年全国LNG出口量为106万吨,约合15亿立方米,与2018年相比变化不大,资源主要出口到香港和澳门。
  随着国内供应商加大勘探力度及勘探技术的不断突破,预计国内天然气产量将维持稳定的增长趋势。同时国内LNG接收站密集投产、中俄东线投产及哈萨克斯坦进口管道气量增加将为我国进口量高速增长提供有力保障。展望2019年,未来煤改气的大趋势不变,环保因素依旧是推动天然气快速发展的主要动力,国内市场供需将维持较为宽松状态,产量与需求将同步增长。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网